Human Rights Watch: российские войска совершали казни и пытки на севере Украины

Новости
Буча. Фото: Reuters

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад, в котором утверждается, что российские войска совершали казни, применяли пытки против гражданского населения в Киевской и Черниговской областях.

В апреле и мае правозащитники посетили эти регионы и, по представленной в докладе информации, задокументировали 22 внесудебные казни, 9 случаев незаконного лишения жизни, 6 потенциальных случаев насильственного исчезновения и 7 случаев пыток. Также было записано 21 свидетельство мирных жителей о том, «как их незаконно удерживали под стражей в нечеловеческих, унизительных условиях».

По словам заместителя руководителя департамента Европы и Центральной Азии в Human Rights Watch Георгия Гогиа, эти действия «имеют явные признаки военных преступлений».

«По всем этим случаям необходимо оперативно провести объективное расследование и привлечь виновных к ответственности», — заявил он.

С 10 апреля по 10 мая сотрудники Human Rights Watch опросили 65 человек, среди которых были жертвы незаконных задержаний и пыток, родственники убитых и другие свидетели. В некоторых случаях правозащитники выезжали на место происшествия, осматривали вещественные доказательства, а также анализировали предоставленные пострадавшими и свидетелями фото- и видеоматериалы.

В докладе приведена более подробная информация, задокументированная сотрудниками Human Rights Watch в Черниговской и Киевской областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: