СК завел новое дело на Стрижака. На этот раз за финансирование «военного конфликта» за рубежом

Главное
Андрей Стрижак. Фото из соцсетей

Следственный комитет завел новое уголовное дело на активиста Андрея Стрижака, руководителя ранее признанного экстремистским формированием фонда BYSOL. На этот раз ему предъявлены претензии за «финансирование и материальное обеспечение вооруженного конфликта и военных действий на территории сопредельного государства».

Так в беларусском Следственном комитете расценили сбор средств фондом BYSOL на поддержку Украины и беларусских добровольцев.

«Через социальные сети А. Стрижак совместно с иными лицами занимался деятельностью, связанной с вербовкой, обучением, иной подготовкой и финансированием граждан Республики Беларусь, которые в дальнейшем направлялись для участия в боевых действиях на территории Украины в составе вооруженных формирований и националистических батальонов указанного государства», — говорится в сообщении СК.

Также следователи утверждают, что зафиксировали факты перечисления денег гражданами Беларуси «для материального обеспечения наёмников». Утверждается, что отдельные такие граждане уже установлены.

«Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции в отношении А. Стрижака дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 361-3 Уголовного кодекса за финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях», — сообщает СК.

Дополнено 12:10

Андрей Стрижак в своем Facebook отреагировал на новость о новом уголовном деле. По его мнению, появление дела только подчеркивает важность работы по помощи Украине. Также он поинтересовался у СК, где уголовные дела на руководство Евросоюза и всех государств, которые оказывают помощь Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: