Литва собирается законодательно запретить импорт российского газа

В мире
Фото: AB "Klaipėdos nafta"

В Литве может быть законодательно запрещен импорт российского газа. Такие поправки подготовили и одобрили в правительстве страны.

«Принятие предложенных поправок обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы, надежное и бесперебойное снабжение литовскими потребителями природного газа, а также возможность принимать на СПГ-терминале максимальное количество крупногабаритных грузов СПГ», — заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Предполагается, что использование для импорта российского газа терминала СПГ в Клайпеде и газотранспортной системы будет запрещено. Сейму предложат утвердить законопроект в срочном порядке. В конце марта литовский парламент уже принял постановление о прекращении импорта энергоресурсов из стран, ведущих военную агрессию против Украины.

В Минэнерго Литвы отметили, что терминал в Клайпеде сейчас принимает СПГ из США. Ранее через него поставлялись и грузы российской компании «Новатек». В Вильнюсе также рассчитывают на недавно открытый газопровод, который соединяет Польшу и Литву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: