Еврокомиссия приняла план отказа от российских энергоресурсов REPowerEU

В мире
Скриншот видеозаписи выступления

Еврокомиссия приняла долгосрочный план REPowerEU. Он предусматривает отказ от российских энергоресурсов, в том числе газа. План сегодня представила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


«Путинская война сильно нарушила мировые энергетические рынки. Она показывает, с одной стороны, как мы сильно зависим от ископаемых ресурсов, но и как мы уязвимы, полагаясь на поставки энергоресурсов из России. И поэтому мы должны как можно быстрее избавиться от зависимости от российских ископаемых энергоресурсов», – сказала она.

Председатель ЕК отметила, что Евросоюз уже избавляется от российского угля. По ее словам, в прошлом году 40% импортированного газа происходили из России. В апреле 2022 года эта доля составила 26%, поэтому ЕС двигается в правильном направлении.

План REPowerEU предполагает три направления. Они включают снижение спроса, поиск альтернативных поставщиков и ускорение развития ВИЭ.

«Энергосбережение — самый быстрый и дешевый способ справиться с текущим энергетическим кризисом. Поэтому мы повысим целевой показатель энергоэффективности ЕС на 2030 год с 9% до 13%. И мы увеличиваем целевой показатель к 2030 году для возобновляемых источников энергии в ЕС с 40% до 45%», – сказала она.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что план содержит предложение по упрощению процедур выдачи разрешения на возобновляемые источники. К 2025 году предполагается сделать обязательной установку солнечных панелей на коммерческих и административных зданиях, а к 2029-му – на новых жилых зданиях.

Еврокомиссия выделит дополнительные средства на реализацию совместных закупок энергоресурсов.

«Мы мобилизуем около 300 миллиардов евро. Приблизительно 75 миллиардов евро в виде грантов и 225 миллиардов евро в виде кредитов. Это будет включать некоторое финансирование — до 10 миллиардов евро — в недостающие звенья инфраструктуры для газа и СПГ, чтобы ни одно государство-член не осталось без него. И до 2 млрд евро на нефтяную инфраструктуру с учетом прекращения отгрузки российской нефти», – сказала она.

Основные средства будут направлены на «зеленый переход».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: