Лукашенко второй раз анонсировал переговоры с Путиным об импортозамещении

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко второй раз анонсировал переговоры с Владимиром Путиным по теме импортозамещения. На прошлой неделе он уже заявлял, что собирается обсудить эту тему с президентом РФ. Их встреча состоялась в рамках саммита ОДКБ в понедельник, но продолжалась только 40 минут, импортозамещение обсуждалось, но, видимо, времени не хватило. Стороны договорились провести полноформатные переговоры. Сегодня, принимая губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, Лукашенко снова сказал, что будет говорить с Путиным про замещение импорта.

«Импортозамещение — серьезнейший вопрос. Мы очень серьезно разговаривали с Президентом России совсем недавно. Днями мы встретимся снова по этим направлениям, будем их обсуждать. Мы уже посмотрели, какие нам программы надо реализовать, мы посчитали, сколько на это уйдет денежных средств. И мы хотим посмотреть, как правительства выполнили наши поручения”, — сказал он, передает его пресс-служба.

“Импортозамещение для нас очень важно с точки зрения развития. Развития для Беларуси. Если мы пойдем вместе с Россией на это импортозамещение, то мы получим более высокие компетенции и с учетом востребованности этого товара, особенно на нашем российском рынке. Возьмите полупроводники. Мы с Путиным договорились, сколько бы это ни стоило, мы должны их производить, может быть, чуть-чуть уровнем ниже это будет, чем там в Америке, или в Японии, Корее, но самолеты будут летать, ракеты будут летать, автомобили будут передвигаться. Мы имеем эти компетенции. Вот сели правительства, собрали в кучу то, что у нас осталось, и давайте будет работать в этом направлении. Поэтому выйдем мы из этих санкций и получим от этого солидный эффект. Не ввели бы западники-американцы против нас эти санкции, ну прежде всего вы, нефть-газ бы обменивали на продукции реального сектора экономики Германии или США. А так мы будем делать все это сами. Но когда-то мы не отставали, ни от Америки, ни от других стран. Мы обеспечивали себя по всем направлениям. Поэтому… справимся мы с этими санкциями. По импортозамещению будем серьезнейшим образом в течение вот ближайших дней обсуждать с президентом Путиным. Правительства имеют поручения уже. И мы хотим посмотреть, как правительства выполнили наши поручения, потому что так бывает: поручаем, поручаем, правильно поручаем и говорим, а результата нет. Поэтому мы договорились с Владимиром Владимировичем, что мы прежде всего сядем и посмотрим: программа есть, как она реализовывается. Она для нас и прежде всего для России является важнейшей», — объяснил он.

Лукашенко также заявил, что планирует поделить с Путиным рынок комбайнов.

«Нам надо четко определиться: если мы, к примеру, можем производить хорошие комбайны, то нам надо объединяться с «Ростсельмашем» и не конкурировать друг с другом, а конкурировать с зарубежными образцами. Не повторить опыт прошлого», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтверждал, что еще одна встреча Лукашенко и Путина состоится в ближайшее время, но не называл дату.

Лукашенко также выразил мнение, что Запад своими санкциями только подталкивает Беларусь и Россию к более интенсивному развитию. Он также добавил, что в прошлом году товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью достиг 700 млн долларов.

«Это очень большой уровень. И надо сказать, что мы постоянно прибавляем. Мы близки к тому «золотому» миллиарду, о котором мы когда-то давно мечтали с губернатором. Я думаю, что мы с вами достигнем этого уровня. Тем более у нас есть стремление к наращиванию товарооборота, у нас есть и большие резервы. Самый главный резерв, как ни странно, — это санкции», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: