Национальный банк хочет законодательно закрепить содержание понятия “финансовая стабильность”. Об этом говорится в статье зампреда правления регулятора Дмитрия Лапко в свежем номере “Банковского вестника”.
Нацбанк подготовил проект закона “Об изменении законов по вопросам банковской деятельности”. Он будет направлен на комплексную корректировку Банковского кодекса. В законопроекте предлагается закрепить понятие финансовой стабильности, что позволит исключить ее различные толкования госорганами.
“Неурегулированность вопроса о содержании понятия «финансовая стабильность» порождает многообразие его трактовок. В целях установления единообразного подхода в проекте Закона под финансовой стабильностью предлагается понимать состояние, при котором Национальный банк, банки, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, иные поставщики финансовых услуг, финансовый рынок и платежная система Республики Беларусь функционируют эффективно и бесперебойно и сохраняют способность к выполнению своих функций в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов”, – отметил в статье Лапко.
Кроме того, идет речь об определении понятия “системный риск”.
Проект также предполагает закрепление за Нацбанком и правительством полномочия по маркопруденциальному регулированию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: