Форум Валерия Цепкало собрал «догоняющих» Светлану Тихановскую

Главное
Форум демократических сил Беларуси. Скриншот видеотрансляции

Форум демократических сил Беларуси прошел в Варшаве 16-17 мая. Накануне оргкомитет мероприятия сообщал, что отправил около 200 приглашений бывшим руководителям Беларуси, участникам президентских выборов прошлых лет, политикам, представителям гражданского общества, науки, бизнеса, экспертного сообщества, беларусской диаспоры в разных странах. Правда, откликнулись далеко не все. Самым заметным стало неучастие в форуме представителей штаба Светланы Тихановской и Народного Антикризисного Управления Павла Латушко. Можно ли говорить о расколе в беларусском демократическом движении?

Основными инициаторами проведения форума выступали дипломат, бывший глава Парка высоких технологий и незарегистрированный кандидат на выборах 2020 года Валерий Цепкало и политолог Дмитрий Болкунец. После отказа ЦИК зарегистрировать Цепкало кандидатом в президенты, арестов заявивших о намерениях принять участие в кампании Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, их штабы объединились. И поддержали ставшую основным соперником Лукашенко Светлану Тихановскую. А супруга Валерия Цепкало Вероника вместе с Тихановской и Марией Колесниковой стали лицом беларусских протестов.

О создании Демократического форума Цепкало объявлял еще в начале 2021 года. Однако по разным причинам, среди которых политик называл и февральский референдум об изменениях в Конституции, который проводили беларусские власти, и войну в Украине, форум прошел только сейчас. В его работе приняли участие бывший народный депутат Украины, председатель общественной организации «Всеукраинское Ополчение» Александр Марченко, руководитель организации «Наш дом» Ольга Карач, политолог, бывший сотрудник Администрации президента Анатолий Котов, один из руководителей движения «Супрацiв» Дмитрий Щигельский, драматург Андрей Курейчик, бизнесмен Александр Кнырович и другие. Академик Александр Войтович и экономист Ярослав Романчук были заявлены в списках участников, но на мероприятии так и не появились.

По словам организаторов, форум задумывался как площадка для обсуждения будущего Беларуси и разработки плана совместных действий. И собрать на ней предполагалось как можно больше представителей различных сил, выступающих за перемены в Беларуси. Вроде и посыл правильный. И тема актуальная – еще до победы демсилам было бы полезно иметь четкую стратегию будущих реформ. Но отсутствие ряда лидеров и ведущих политиков не позволяло надеяться на то, что поставленная цель может быть достигнута.

Обида на Светлану Тихановскую и ее офис не только витала в воздухе, но и читалась в некоторых выступлениях участников. По словам представителя партии БСДП (НГ) Александра Гречишникова, «Светлана Георгиевна начинает немножко сторониться всех организаций, которые к ней пытаются приблизиться». А потому «надо составить общую петицию для Светланы Тихановской, чтобы она все-таки не убегала от нас и не сидела в своем кругу. Потому что это важно, и нельзя от нас отмахиваться». Среди организаций, от которых «отмахивалась» Тихановская, назывались «Дапамога» Натальи Колеговой и признанный беларусскими властями экстремистским формированием «Наш дом» Ольги Карач.

Напомню, названные Гречишниковым персоны оказывались в центре скандалов. Еще в 2021 году литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование, авторы которого утверждали, что бизнес главы публичного учреждения «Дапамога», собирающего пожертвования у литовцев, извлекал прибыль из размещения беженцев. А бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар заявлял, что задержанный вместе с Александром Федутой юрист Юрий Зенкович прилетал в Москву под гарантии безопасности Ольги Карач.

Выступление выглядело так, будто петиция к Тихановской с просьбой «не убегать» и была основной целью форума. Что мест на корабле хватило не всем, и оставшиеся на берегу очень просят забрать их с собой. Это и будет преодолением всех разногласий.

Слушая выступающих, могло сложиться и другое впечатление — что форум был собран в пику Тихановской, Латушко и их командам. Не помог даже экс-председатель Верховного Совета Семен Шарецкий, который выступил по видеосвязи с призывом «прекратить споры и сплотиться, подобно гражданам Прибалтийских республик в конце 1980-х годов, а сегодня — подобно гражданам Украины».

Если так, то это опасная тенденция. В первую очередь потому, что инициатива пытается внести путаницу в то, кто же именно представляет беларусов на международной̆ арене. Видимость «раскола» точно не добавит очков демсилам в глазах беларусов и мировых политиков. Напомню, в Беларуси уже есть человек, которого знают в мире и который имеет моральное право говорить от имени всех демократически настроенных беларусов – это Светлана Тихановская. Ее легитимность подтверждается результатами выборов и последующими массовыми протестами, а участники форума зачастую представляют лишь самих себя.

Стоит отдать должное, призывы адекватно оценивать себя прозвучали и на самом мероприятии.

«У нас очень маленькое окно возможностей, – сказал украинский участник Александр Марченко. — Нет времени на референдумы и выборы, поэтому надо объединиться вокруг Светланы Тихановской. А потом вы проведёте нормальные демократические выборы». С этим тезисом трудно не согласиться.

Итогом работы форума стала резолюция, в которой его участники выразили поддержку Украине и осудили «бесчеловечные преступления, совершённые и совершаемые российскими войсками» на ее территории и «действия режима Лукашенко, направленные на поддержку российской агрессии в Украине». Было заявлено, что «назрела необходимость отложить все разногласия в среде независимого, свободного демократического сообщества Беларуси и переформатировать деятельность на единую цель – свержение народом Беларуси режима Лукашенко, в том числе путем создания Форума демократических сил».

Кроме того, участники форума предложили создать рабочие группы по таким блокам, как освобождение политзаключенных, санкции, поддержка гражданского общества, работа по организации платформы объединения Форума демократических сил, представление беларусов на международной арене, противодействие с дискриминацией беларусов за рубежом, группу по правам человека и другие.

Другими словами, в резолюцию внесли все то, чем уже занимается штаб Тихановской. Слишком общие формулировки лишь усиливают акцент на «разногласиях», которые форум вольно или невольно не преодолел, а лишь обострил.

Любая встреча, обсуждение и поиск решений сами по себе полезны. Только вот заявленный вселенский размах на этот раз закончился ничем – провести полноценный форум демократических сил у организаторов не получилось. Возможно, удачной окажется следующая попытка. Если дискуссия по примеру предыдущих попыток так же не забуксует на уровне «кто здесь настоящий демократ».

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: