Головченко призвал страны СНГ отказаться от доллара и евро

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал страны СНГ отказаться от доллара и евро. По его мнению, это позволит увеличить взаимную торговлю. Об этом он заявил на заседании Совета глав правительств государств СНГ.

Беларусский премьер подчеркнул, что против Беларуси и РФ штампуются «новые пакеты беспрецедентных и нелегитимных с точки зрения международного права санкций». По его мнению, санкции отражаются на других странах СНГ, поэтому они должны поддерживать Россию и Беларусь, в первую очередь отказаться от доллара и евро в торговле с ними.

«Добиться обеспечения устойчивого экономического роста в условиях объявленной нам экономической войны будет невозможно без решения одной из системообразующих задач — максимального ухода от взаиморасчетов в долларах и евро. Это позволит не только увеличить трансграничные расчеты, которые могут осуществляться напрямую между странами-участницами, но также стимулировать взаимную торговлю и защитить экспортеров и импортеров от колебаний курсов валют третьих стран», — сказал Головченко.

Он отметил, что в СНГ уже в значительной мере сформирована необходимая платежная инфраструктура для полного ухода от доллара и евро. Вместе с тем еще остается «существенной» доля расчетов в этих валютах.

«В связи с этим прошу глав делегаций активизировать работу на данном направлении. Межгосбанк сформировал перечень соответствующих предложений. Считаю необходимым их рассмотреть в первоочередном порядке», — сказал Головченко.

Напомним, в СНГ кроме Беларуси и России входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Туркменистан остается ассоциированным членом, так и не ратифицировав соглашение о создании Содружества. Украина планомерно выходит из организации, денонсируя соглашения, лежащие в его основе. Грузия ранее покинула СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: