Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в «Ночь музеев»?

Главное

И вот она пришла. Та самая «ночь», когда республиканские и столичные музейные площадки не закрываются до полуночи и больше. Когда город, в частности Минск, делает вид, что из него не уехала его прекрасная значительная часть и — ура! — оказывается, у нас есть еще куда сходить. Та самая «ночь», когда можно немного поверить, что мы по-прежнему на связи с Европой, которая также празднует Международный день музеев.

Словом, приближается «ужасная», «прекрасная», «неуместная», «долгожданная», «веселая», «скорей бы уже она закончилась» — нужное подчеркнуть — Ночь музеев, которая в этом году в Беларуси проходит с 21 по 22 мая.

Начиная с Международного дня музеев — 18 мая, каждая музейная площадка, согласно правилам, выбирает свой формат мероприятия и время акции. Кто-то, к слову, начал праздновать уже сегодня. Однако ознакомившись с большим спектром предложений, Reform.by решил все же остановиться на акции с 21 на 22 мая — и выбрал несколько музеев, чья программа показалась нам наиболее занимательной.

«Когда-то ты был битником…». Литературный музей Петруся Бровки

Маленький музейчик классика беларусской литературы Петруся Бровки на улице Карла Маркса всегда придумывает на «Ночь музеев» «что-то интересное». Вот и в этом сезоне команда учреждения — через фигуру Юрия Бровки — сына беларусского поэта и основателя музея — вышла на тему субкультур 1950-х — 1970-х годов. Юрий Бровка, который 23 года отдал музею отца, разработав концепцию проекта и сохранив наследие, оказывается, в советское время был знатным андеграундщиком. Он записывал джаз «на костях», посещал закрытые кинопоказы и одевался по последней моде. «Бит-поэзия, джаз и буги-вуги, туфли на манной каше, дети солнца, боб на голове…» — литературный музей в этой связи решил дать «буги» и посвятить свою Ночь советскому андеграунду.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?

Стиляги, битники, хиппи… «Абірайце характэрны лук адной з гэтых субкультур і стварайце незабыўны касцюміраваны вечар разам з намі», — приглашает музейная площадка к себе на «флэт». В программе вечера — мастер-классы по линди-хопу, вязанию фенечек, завязыванию галстука, выставки, лекция, и, разумеется, квартирник. Время ивента: 18.00 -23.00. Вход — 5 рублей.

«Живая музыка кино». Музей истории беларусского кино

Отметим юмор Музея истории беларусского кино, который решил не искать лучшего в этому году (когда есть хорошее), — и повторил формат «Ночи музеев»-2021. Речь идет о проекте Государственного камерного оркестра «Живая музыка кино», в рамках которого артисты создают музыкальное пространство для немого кино.

Прошлогоднее выступление оркестра было настолько успешным (и следует отметить, что не все смогли на него попасть), что музыканты решили закрепить успех, так скажем, и развить его. В этом году коллектив будет играть музыку не к одной, а к двум немым комедиям Бастера Китона — «Шерлок-младший» (1924) и «Колледж» (1927).

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?

Напомним: музыка, которая будет сопровождать показы, принадлежит Стивену Прутсману — известному американскому пианисту, дирижеру и композитору, который имел большой дар импровизации, специально писал для немого кино и учитывал формат публичных сеансов. Стивен приглашал публику к участию в создании музыкального текста — как угодно — посредством аплодисментов, криков, смеха. Таким образом, зритель не оставался в стороне, трансформируясь в том числе в создателя, активного участника музыкальной атмосферы.

Думаем, что формат «легитимного шума», который предлагает Прутсман и Государственный камерный оркестр, настолько полюбился минской публике, что Музей истории беларусского кино решил его повторить. А мы, в свою очередь, не преминули добавить его в обзор. Время сеансов: 19.00 и 20.30. Стоимость билетов: 5.00-10.00 рублей.

«Музейная ночь. В эпоху ампира». Музей-заповедник «Несвиж»

В этом году в наш обзор мы также решили включить не только минские музейные площадки. В частности, Музей-заповедник «Несвиж», который находится в полутора часах езды от столицы, свою программу Ночи связал с боевым прошлым одного из владельцев Несвижского замка — Домиником Иеронимом Радзивиллом. Речь на вечере пойдет о войне 1812 года, во время которой, напомним, Доминик Иероним сражался на стороне Наполеона. И все же музей предлагает поговорить о предмете шире — в том числе об эпохе ампир.

Итак, в программе — представление клубов военно-исторической реконструкции — как армии Наполеона Бонапарта, так и Русской императорской армии. Также — знакомство с салонной культурой того времени, обучение танцам ХІХ века.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?

«Посетители узнают о событиях 1812 года на беларусской земле и непосредственно о жизни Несвижа в этот исторический период», — отмечается в анонсе. К мероприятию работники музея подготовили и специальную театрализованную квест-экскурсию по экспозиции Дворцового ансамбля. На вечере за музыкальное сопровождение будет отвечать группа «Хмельны вір».

Стоимость билета на программу — 6 рублей. Время мероприятия: 19.00 до 23.00.

«Вечера у Софьи Гольшанской». Гольшанский замок

Ни много ни мало, но Ошмянский районный центр культуры замахнулся в «Ночь музеев»-2022, считай, на рыцарский фестиваль. Только называется он скромно: «Вечера у Софьи Гольшанской«. Кажется, будет что-то укромное, затейливое, но не тут-то было.

Посудите сами: с 18.00 в Гольшанском замке начинается рыцарское шоу. В его программе — всяческие рыцарские забавы, посвящение в рыцари, средневековые танцы, лучный тир и даже — приготовьтесь! — «древняя интригующая забава, в которой участвуют большие тараканы с острова Мадагаскар». И еще — «выставка-продажа ремесленников и народных умельцев, фуд-корт, мастер-классы, интерактивные площади, анимации и другое…». Отдельной скромной строчкой обозначено в мероприятии огненное шоу.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?

Как видим, Гольшаны «жгут», и если вы туда доберетесь, думаем, стоит позаботиться о ночлеге. Билеты на Гольшанскую чудо-ночь: 10 рублей. Начало шоу: 18.00.

«Мистическая ночь». Музей народной архитектуры и быта

Переместимся назад — ближе к Минску. И, к слову, «начное вогнішча» обещает посетителям в своей Ночи и Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. (Хочется добавить: не забываем о пожарной безопасности).

В мероприятии, предложенном скансеном, — эксклюзивная мистическая экскурсия при свете фонарей, мифические персонажи, а также — музыка от “Этна-праекта П. Свіцінай”, квест «Чортаў скарб», танцы и игры, а также «полымя ачышчальнага вогнішча, што разгоніць цемру», о котором мы упоминали выше.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?
Афиша к «Ночи музеев» Музея архитектуры и быта.

Предложение музея выглядит очень даже симпатичным за исключением одного — все действо должно закончиться в 21.00. Учитывая, что начало мероприятия обозначается в 19.00, за два часа вечера посетителям предлагается «раскошелиться» на 11 рублей. (Входной билет на территорию Музея). Впрочем, если приехать в скансен с утра, погулять там и дождаться вечера, — цена не покажется такой уж несоразмерной.

Ночь музеев в Музее Скейтбординга

Признаться, об этом музее, который находится в Минске на улице Октябрьская 16/3, мы услышали впервые. Однако он есть, «жив-здоров», работает, и 21 мая в 18.00 любезно открывает свои двери всем желающим.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?

Что нас ждет? Мы бы описали это, в первую очередь, как встреча с уникальной субкультурой. Команда инициативы, в свою очередь, дает нам точечные подсказки. Итак, мы увидим:

  • мурал от бразильского скейтера,
  • новые экспонаты,
  • интерактив и мастер-класс,
  • скейт-гигант в необычной подсветке,
  • фотовыставку,
  • экскурсии…

Словом, коллектив Музея предлагает познакомиться со скейт-культурой во многих ее проявлениях и арт-объектах и получить от этого удовольствие. «Для всех посетителей предусмотрены подарки и возможность заказать еду и напитки у наших добрых соседей», — отмечается в анонсе.

И еще бронь тематической ночной программы музей просит осуществлять заранее. Стоимость входа: от 10 рублей (в зависимости от программы). Время: от 18.00 до 24.00.

«Пачатак каардынат». Национальный художественный музей

И все же завершим наш обзор программой Ночи от Национального художественного, которая возвращает нас в стены классического музея.

Можно сказать, что название вечера — «Начало координат» — предполагает путешествие, в которое из некой точки X отправится посетитель. И так оно и случится, со слов команды. В залах музея зрителя ждут встречи с разными культурами и языками, артистами и музыкантами.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?

Скажем, в зале искусства стран Европы XVI–XX веков будет работать французский аристократический салон общения, манер и этикета. В зале искусства стран Востока XVI–XX веков на лекции и мастер-классы приглашает Индийский культурный центр. В выставочном корпусе можно попасть на скетч-квест «Дневник путешественника одной Ночи» от Лизы Емельяновой, в центре музея — на концерт A.M.A.D.I.S. Brass. И дальше, и дальше. Но самое главное — объединит тематические ивенты вечера выставка Владимира Садина «Искусство путешествовать», которая откроется именно 21 мая.  В ее экспозиции будет представлено более 50 графических работ беларусского художника. Великолепные графические серии о далеких странах — ФРГ, Японии, Индии, Болгарии, Вьетнаме, США, Дании, Голландии, Франции, Италии, Египте, созданные автором в 1970-х — 1990-х годах, практически неизвестны широком кругу зрителей. Этот пробел Музей и предлагает восполнить.

Буги-вуги, рыцарское шоу, живая музыка: куда сходить в "Ночь музеев"?
Работа Владимира Садина. Источник: artmuseum.by.

Билет на Ночь музеев в Национальный художественный: 15 рублей. Время акции: 16.00 — 24.00.

Подробней о программах других площадок на «Ночь музеев» можно узнать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: