«Газпром» остановил поставки газа в Финляндию

В мире
Фото: Mika Pakarinen / Gasum

«Газпром» полностью остановил поставку газа финской компании Gasum, которая не стала платить за топливо в соответствии с указом Путина.

«По состоянию на конец рабочего дня 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 года», — говорится в сообщении российской компании.

Согласно указу поставки должны оплачиваться с использованием новых реквизитов через «Газпромбанк», куда зачисляются средства в валюте договора, которые затем конвертируются в российские рубли и перечисляются на счет «Газпрома».

Об остановке поставок газа российская компания предупреждала вчера. Она утверждает, что в 2021 году продала Gasum 1,49 млрд куб. м газа, или две третьих от потребления газа в Финляндии.

Gasum подтвердила прекращение получения газа из России. Она намерена использовать для обеспечения топливом газопровод Balticconnector, запущенный в 2019 году и соединяющий Финляндию и Эстонию.

«Очень прискорбно, что поставки природного газа по нашему контракту теперь будут прекращены. Однако мы тщательно готовились к этой ситуации и при условии, что не будет перебоев в газотранспортной сети, мы сможем обеспечить газом всех наших клиентов в ближайшие месяцы», — заявил генеральный директор Gasum Мика Вильянен.

Ранее «Газпром» уже остановил поставки газа Польше и Болгарии, которые не перешли на новые условия оплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: