Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в государственных медучреждениях повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы и называет его альтернативой частным медицинским центрам по более доступным ценам. Об этом сообщил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, пишет БелТА.
“Мы ожидаем от проведения эксперимента в первую очередь повышения хирургической активности наших врачей, то есть большее количество операций будет сделано. В первую очередь это будут лапароскопические, эндоскопические операции, малоинвазивные, не требующие объемного хирургического вмешательства. Это даст возможность нашим врачам дополнительно заработать. А для пациента это альтернатива частным медицинским центрам по более доступным ценам”, – сказал он.
По его словам, что по некоторым видам медицинских услуг цены будут отличаться в разы.
Представитель Минздрава заверил, что гарантированные объемы бесплатной помощи сохранятся, а на выходные будут дополнительно введены штатные единицы.
“В рамках эксперимента будут дополнительно введены штатные единицы, которые, помимо работы в понедельник-пятницу, будут брать дополнительную подработку на субботу и воскресенье. То есть гарантированные объемы бесплатной медицинской помощи будут сохранены. Мы говорим о дополнительно выведенных людях на дополнительные часы и дополнительных объемах хирургических вмешательств”, – рассказал он.
Напомним, с 1 мая 18 учреждений здравоохранения (больницы и РНПЦ) в рамках эксперимента Минздрава оказывают медицинские услуги на платной основе «сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Речь идет о плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.
Вице-премьер Игорь Петришенко прокомментировал эту инициативу на госТВ. По его словам, оказалось, что беларусы в выходные не могли обратиться в больницу и ездили на операции за границу.
«Бесплатная, конечно, осталась. Все эти стандарты, элементы нашей бесплатной медицины остались действовать. Просто в выходной день наши граждане так называемый туризм осуществляли в страны Запада для того, чтобы совершить то или иное оперативное вмешательство, поскольку мы в выходной день не могли это сделать. Поэтому мы пошли на эксперимент для того, чтобы наши врачи могли тоже оказывать этот спектр услуг по тем или иным оперативным вмешательствам, обследованиям и получать, соответственно, заработную плату с учетом реально вложенных затрат», — сказал он.
Ранее Минздрав Беларуси приостановил лицензию двух частных медцентров — “Клиники А1” и “ЛОДЭ”. 13 мая в медцентр “Нордин” пришли сотрудники ДФР КГК. Основателя медцентра Дмитрия Сайкова задержали и позже отпустили. На ОНТ утверждали, что “Нордин” 10 лет оказывал ортопедические услуги без лицензии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: