Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами роста зарплат врачей

Новости
Фото: t.me/minzdravbelarus

Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в государственных медучреждениях повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы и называет его альтернативой частным медицинским центрам по более доступным ценам. Об этом сообщил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, пишет БелТА.

«Мы ожидаем от проведения эксперимента в первую очередь повышения хирургической активности наших врачей, то есть большее количество операций будет сделано. В первую очередь это будут лапароскопические, эндоскопические операции, малоинвазивные, не требующие объемного хирургического вмешательства. Это даст возможность нашим врачам дополнительно заработать. А для пациента это альтернатива частным медицинским центрам по более доступным ценам», — сказал он.

По его словам, что по некоторым видам медицинских услуг цены будут отличаться в разы.

Представитель Минздрава заверил, что гарантированные объемы бесплатной помощи сохранятся, а на выходные будут дополнительно введены штатные единицы.

«В рамках эксперимента будут дополнительно введены штатные единицы, которые, помимо работы в понедельник-пятницу, будут брать дополнительную подработку на субботу и воскресенье. То есть гарантированные объемы бесплатной медицинской помощи будут сохранены. Мы говорим о дополнительно выведенных людях на дополнительные часы и дополнительных объемах хирургических вмешательств», — рассказал он.

Напомним, с 1 мая 18 учреждений здравоохранения (больницы и РНПЦ) в рамках эксперимента Минздрава оказывают медицинские услуги на платной основе «сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Речь идет о плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.

Вице-премьер Игорь Петришенко прокомментировал эту инициативу на госТВ. По его словам, оказалось, что беларусы в выходные не могли обратиться в больницу и ездили на операции за границу.

«Бесплатная, конечно, осталась. Все эти стандарты, элементы нашей бесплатной медицины остались действовать. Просто в выходной день наши граждане так называемый туризм осуществляли в страны Запада для того, чтобы совершить то или иное оперативное вмешательство, поскольку мы в выходной день не могли это сделать. Поэтому мы пошли на эксперимент для того, чтобы наши врачи могли тоже оказывать этот спектр услуг по тем или иным оперативным вмешательствам, обследованиям и получать, соответственно, заработную плату с учетом реально вложенных затрат», — сказал он.

Ранее Минздрав Беларуси приостановил лицензию двух частных медцентров — «Клиники А1» и «ЛОДЭ». 13 мая в медцентр «Нордин» пришли сотрудники ДФР КГК. Основателя медцентра Дмитрия Сайкова задержали и позже отпустили. На ОНТ утверждали, что «Нордин» 10 лет оказывал ортопедические услуги без лицензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: