22 млн тонн украинского зерна заблокировано в портах

Новости
Фото: unsplash.com

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в портах заблокировано 22 млн тонн украинского зерна. Это прозвучало во время сегодняшней пресс-конференции с португальским премьером Антониу Коштой в Киеве. По его словам, Россия постепенно ворует пищевую продукцию, вывозит и пытается продать.

Он призвал мировое сообщество помочь Украине в разблокировании морских портов для избежания продовольственного кризиса.

«Будет кризис в мире. Второй кризис после энергетического, который спровоцировала Россия. Сейчас она сделает продовольственный кризис, если мы не разблокируем для Украины пути, не поможем странам Африки, странам Европы, странам Азии, которые нуждаются именно в этих продуктах питания. Разблокировать можно разными путями. Один из путей – военный. Поэтому с такими запросами о соответствующем оружии мы обращаемся к нашим партнерам», – заявил Зеленский.

В нормальных условиях 75% производимого в Украине зерна экспортируется, обеспечивая около 20% годовых экспортных доходов страны. До войны на черноморские порты Украины приходилось 90% экспорта зерна и масличных культур. Около трети экспорта предназначалось для Европы, Китая и Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: