Памятник Чапаеву вернулся в Гродно

Главное
Бюст Чапаева на улице Щорса в Гродно. Фото: MOST

Бюст Василия Чапаева, демонтированный с гродненской улицы Василька в апреле 2019-го, установили в городском сквере на улице Щорса, пишет Hrodna.life. Он будет находиться рядом с воинской частью 5522, в которой базируется Гродненский ОМОН. Сейчас территорию вокруг бюста Чапаева облагораживают, поставили лавочки и урны в стиле «милитари».

Напомним, в 2019 году Гродненский горисполком считал целесообразным перенести бюст Василия Чапаева с улицы М. Василька в историко-археологический музей. После демонтажа памятник Чапаеву находился на одном из предприятий ЖКХ, в Гродненский историко-археологический музей его так и не передали.

В 2019-м российское информационное агентство «Красная Весна» отправило запрос в российский МИД. Там ответили, что демонтаж бюста Чапаева в Гродно «не является десоветизацией». С представителями Гродненского облисполкома встретился сотрудник российского посольства. Сообщалось, что он получил заверения, что принятые меры не являются «борьбой с советскими монументами».

В августе 2020-го внучатая племянница Чапаева Марина Чапаева обратилась к Александру Лукашенко с просьбой передать памятник в Россию. Она заявила, что памятник «варварски отбойными молотками снесли, якобы для реставрации и по требованию ваших националистов из «Молодого фронта» не вернули на место».

«Для Саратова Чапаев — герой, спасший город от штурма белочехов, то есть интервентов. Но он еще и символ освобождения нашего государства от иностранного вмешательства. Здесь, в Саратове, есть улица Чапаева, но нет памятника. Бюст героя Гражданской войны занял бы достойное место в нашем городе. Прошу вас сделать великодушный жест и передать бюст Чапаева в Россию», — сказала она.

Уместность бюста Чапаева, героя гражданской войны в России, который ни разу не был в Гродно, местные жители начали обсуждать после того, как в феврале 2019-го городские власти сняли бюст с постамента и отправили на реконструкцию. Под петицией с призывом не возвращать памятник на прежнее место подписались тогда 238 человек.

Предлагалось также вместо Чапаева установить памятник поэту Михасю Васильку. Соседнюю улицу назвали в его честь еще в 1994 году. Ранее она также носила имя Чапаева. В горисполкоме отвечали, что на установку такого бюста в городском бюджете денег нет и в ближайшее время его установка не планируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: