Беларусь и Индия имеют множество возможностей для продолжения сотрудничества, несмотря на санкции. Об этом в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заявил посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа.
Отвечая на вопрос о перспективах выстраивания отношений в условиях, когда Беларусь находится под санкциями, он подчеркнул, что это испытание, но Индия «не является частью санкционного режима».
«Но они все равно влияют на наши отношения – иногда напрямую, иногда – косвенно. Потому что иногда санкции могут касаться и страны, которая, по сути, не имеет ничего общего с происходящим. Что ж, я думаю, мы должны внедрять какие-то новшества, находить новые пути. В основном есть два фактора, влияющих на сегодняшние сделки. Первый – это оплата, второй – это логистика. Вместе они представляют серьезное испытание. Но заинтересованные власти – беларусские и индийские – постоянно находятся в контакте», – рассказал он.
Посол подчеркнул, что некоторые совместные проекты Беларуси и Индии «чрезвычайно важны для обеих сторон».
«И мы находим способы продолжать наше сотрудничество даже в таких условиях. Мы должны продолжать искать альтернативы закрывшимся привычным путям», – заявил он.
Он отметил, что Беларусь и Индия сотрудничают во множестве сфер уже десятилетия, и назвал три идеи, у которых, по его мнению, есть большой потенциал, но взаимодействие в них «крайне низкое».
«Первое – это туризм, второе – это IT, IT-возможности, третье – текущие разработки и производства. Да, мы много закупаем, как и Беларусь. К примеру – сельхозтехника, у нас есть запрос, у Беларуси есть технология. Так что по этим трем направлениям мы можем работать больше», – полагает посол.
Главным препятствием между странами он считает информационный дефицит.
«Но поверьте мне, мы в посольстве Индии в Минске работаем над этим и, конечно, беларусские коллеги в Индии тоже. Обсуждаются вопросы торговых палат, свободных экономических зон, встречи представителей правительств. Поэтому, я думаю, мы закроем этот вопрос уже скоро», – заверил дипломат.
На вопрос, как можно обойти эти ограничения, он ответил, что граждане Беларуси и Индии должны больше узнавать друг о друге.
«Беларусы могут больше летать в Индию, узнавать больше о нашей стране, участвовать в различных бизнес-мероприятиях. Не только онлайн, но и присутствовать вживую. Посещать страны, хотя бы как туристы. Читать больше про экономики друг друга, какие у нас сильные и слабые стороны, подходим ли мы друг другу. Только так мы сможем понять», – уверен Раджан Джа.
По его словам, что касается культурных мероприятий, посольство Беларуси ведет активную работу в Индии, а индийские танцоры выступают на «Славянском базаре».
«И я уверен, подобное происходит и в Индии. Потому что в ближайшее время в Мумбае начнет свою работу консульство Беларуси», – сообщил посол.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: