Дуда предлагает подписать новое соглашение о добрососедстве

Главное
Анджей Дуда и Владимир Зеленский в Киеве 22 мая 2022 года. Фото: prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда считает, что настало время подписать новое соглашение о добрососедстве, которое «будет учитывать то, что мы построили в наших отношениях, по крайней мере за последние месяцы». Это было озвучено во время его сегодняшнего выступления в Верховной Раде Украины. Депутаты стоя приветствовали польского лидера аплодисментами, прозвучал гимн Польши.

«Свободный мир имеет лицо Украины», — заявил он.

«Раздавались тревожные голоса о том, что Украина должна уступить требованиям Путина. Только Украина имеет право решать свое будущее», — приводит его слова Офис президента Польши.

По словам Дуды, российская агрессия показала, что сеть автомобильных, железнодорожных и инфраструктурных связей между Украиной и Польшей недостаточна, и это необходимо восполнить.

«Польско-украинская граница должна объединять, а не разделять», — сказал он и подчеркнул, что проявлением хороших польско-украинских отношений станет скоростное железнодорожное сообщение между Киевом и Варшавой.

«Мы построим его вместе», — заверил он.

В программе визита Президента Анджея Дуды также запланированы переговоры один на один с президентом Украины Владимиром Зеленским. Также запланированы переговоры делегаций.

Президента сопровождают глава Бюро национальной безопасности Павел Солох, глава Бюро международной политики Якуб Кумоч и госсекретарь Канцелярии президента Польши, министр Войцех Колярски.

Это третий за последнее время визит президента Польши в Украину. Анджей Дуда отправился в Киев 23 февраля этого года, за день до российского вторжения в Украину. Затем 13 апреля он нанес еще один визит. Вместе с президентами Литвы, Латвии и Эстонии он посетил Бучу, Ирпень и Бородянку под Киевом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: