Мединский: Стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет

Новости
Владимир Мединский. Скриншот эфира ОНТ

Помощник российского президента Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию на переговорах с Украиной, заявил, что Россия готова к продолжению переговоров, однако стремления с украинской стороны не наблюдается. Это прозвучало в сегодняшнем эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

По его словам, Россия никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне, и Владимир Путин это «неоднократно подтверждал».

«Вопрос только в том, что для того, чтобы состоялась встреча на высшем уровне, между президентами, необходима серьезная подготовка. То есть необходимы документы высокой степени готовности. Главы государств должны встречаться для того, чтобы достигнуть финальных договоренностей и подписать документы, а не для того, чтобы сфотографироваться. Месяц назад мы передали украинской стороне проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован, и мы намеревались двигаться дальше.

Однако с той поры никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет. Они даже официально не подтвердили ими же согласованный проект договора. Разошлись на том, что наши визави взяли паузу. Они никуда не торопятся, судя по всему. Мяч на их стороне полностью. Мы, со своей стороны, к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров – это полностью инициатива Украины», — сказал он.

По его словам, переговоры в Беловежской пуще на территории Беларуси имели «самый высокий уровень организации».

«Причем и протокольный, и логистический, и человеческий. Поэтому беларусская сторона повела себя не просто как дружеская, партнерская, братская сторона, но и как высокие профессионалы своего дела в части посреднической дипломатии. Что же касается деталей… То вы меня извините, но то, что осталось за кадром, пусть до момента наступления мира на Украине останется за кадром, поскольку я стараюсь не говорить ничего, что может хоть чуть-чуть помешать возможному возобновлению переговорного процесса», — отметил он.

Напомним, 17 мая замглавы российского МИД Андрей Руденко сообщил, что Украина фактически вышла из переговорного процесса. Приостановку переговоров подтвердил и советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«На сегодня они приостановлены. После стамбульского коммюнике, каких-то изменений, продвижения вперед нет. Российская Федерация все еще остается в своем стереотипном мышлении. Но любая война будет завершаться за столом переговоров, и модерировать этот процесс будет господин Зеленский«, — сказал Подоляк.

Позже Руденко заявил, что Россия даст положительный ответ, как только Украина выразит готовность вернуться за стол переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: