Война России против Украины создает риски для развития рынка электромобилей

В мире
Иллюстративное фото andreas160578/pixabay.com

В 2021 году в мире эксплуатировалось 16,5 млн электромобилей. В прошлом году был поставлен очередной рекорд продаж таких машин — 6,6 млн штук. В первом квартале этого года были проданы 2 млн электрокаров, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает МЭА. Однако война РФ против Украины создает риски для поддержания высоких темпов развития рынка электромобилей, считают в агентстве.

Половина мировых продаж электромобилей в прошлом году пришлась на Китай. В этой стране было продано порядка 3,3 млн единиц. В Европе объем продаж увеличился на 65% до 2,3 млн единиц, а в США — удвоился до 630 тыс.

В КНР продаются наиболее доступные электрокары. В среднем они на 10% дороже, чем машины с двигателями внутреннего сгорания, на других рынках электромобили стоят на 45-50% дороже.

Рост продаж электромобилей обусловлен серьезными объемами господдержки. В прошлом году США выделили на эти цели почти 30 млрд долларов.

Также растет количество моделей. В 2021-м на рынке было представлено 450 моделей электромобилей.

Впечатляющую динамику продаж будет сложно сохранить в краткосрочной перспективе, считают в МЭА. Основной вызов — ограниченное предложение и дороговизна необходимых ресурсов.

«В краткосрочной перспективе самыми большими препятствиями для сохранения высоких продаж электромобилей являются резкий рост цен на некоторые критически важные минералы, необходимые для производства аккумуляторов, а также сбои в цепочках поставок, вызванные нападением России на Украину и продолжающимися блокировками Covid-19 в некоторых частях Китая. В долгосрочной перспективе необходимы дополнительные усилия для развертывания достаточной зарядной инфраструктуры для обслуживания ожидаемого роста продаж электромобилей», — говорится в отчете.

По информации МАЭ, в мае 2022 года цена лития была в семь раз выше, чем год назад, также выросли цены на кобальт и никель. Все эти металлы важны для производства аккумуляторов. Ожидается, что стоимость батарей может вырасти на 15%. Вторжение России в Украину создало дополнительное напряжение на рынке, поскольку на РФ приходится 20% мирового никеля аккумуляторного качества.

Рынок электромобилей также в значительной степени зависит от Китая. В этой стране производится три четверти всех литий-ионных аккумуляторов и сосредоточено 70% производственных мощностей для катодов и 85% для анодов.

МЭА отмечает, что хотя продажи легковых электромобилей растут, доля электрических двигателей на рынке грузовиков остается мизерной. Она составила всего 0,3%. Ожидается, что она вырастет до 10-25% к 2030 году в зависимости от сценария прогноза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: