Из-за оспы обезьян на границе усилили санитарный контроль

Главное
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения оценивает риск завоза оспы обезьян в Беларусь как низкий, но санитарно-карантинный контроль на границах Беларуси был усилен.

«Внимание: вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается как низкая, в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира. Однако для предотвращения завоза в страну «оспы обезьян» Минздравом в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания», – говорится в сообщении Минздрава.

Медики рекомендуют людям, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), не контактировать с приматами и грызунами, употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

При контакте с людьми, которые прибыли из стран, где фиксировали случаи оспы обезьян, и имеют симптомы, похожие на симптомы респираторной инфекции, рекомендуется пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Минздрав отмечает, что от оспы обезьян нет специальной вакцины, но благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: