Третий месяц войны Украины с Мордором: соревнование тающего и растущего ресурса

Армия
Фото: Командування Сил спеціальних операцій ЗС України.

24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение Москвы на территорию Украины. Первый месяц борьбы показал, что Украина не впала в растерянность и шок, а оказала ожесточенное сопротивление на всех фронтах. К концу второго месяца можно было констатировать, что Украина успешно и упорно сопротивляется и частично заставляет войска РФ отступать.

Что стало основным содержанием третьего месяца войны? Что важное и невиданное ранее случилось за это время? Как сейчас развиваются боевые действия?

К концу апреля

После полного провала российского блицкрига в феврале-марте 2022 года, апрель-май 2022 года характеризовались перегруппировками войск Московии и попытками медленного прогрызания украинской обороны на востоке страны.

Еще в конце марта московские власти, маскируя бегство своих войск из-под Киева и Чернигова, объявили, что выводят их для «полного освобождения территорий Донецкой и Луганской народных республик» — то есть для оккупации основной части земель Донецкой и Луганской областей Украины.

Третий месяц войны Украины с Мордором: соревнование тающего и растущего ресурса
Приблизительное положение линии фронта на 24 апреля 2022 года. Источник: Institute for the Study of War, Critical Threats Project

И как минимум с середины апреля основным содержанием наземных боевых действий стало сражение в этих украинских регионах — московские войска пытались прорвать украинскую оборону, однако максимум, чего они могли добиться — это планомерного отхода украинских войск на несколько километров, оставления той или иной полностью уничтоженной российской артиллерией деревни.

Ни один значительный населенный пункт не был занят оккупантами.

Мариупольская эпопея

Без преувеличения героическая оборона Мариуполя привела к связыванию и истощению крупных российских сил, брошенных на город. К 25 апреля под контролем защитников остались только развалины и подземные помещения завода «Азовсталь». Международный Красный Крест описал ситуацию в осажденном городе как «апокалиптическую», а украинские власти обвинили РФ в создании ситуации гуманитарного кризиса.

РФ неоднократно обстреливала и бомбила гуманитарные коридоры, по которым мирное население пыталось выйти из расстреливаемого города.

Третий месяц войны Украины с Мордором: соревнование тающего и растущего ресурса
Карта обороны Мариуполя украинскими вооруженными силами на 16 мая 2022 года

Более чем двухмесячная осада и штурм превратили когда-то цветущий город в развалины, привели к исходу из него десятков тысяч беженцев. Два месяца солдаты армии Украины, национальные гвардейцы, полицейские, пограничники и ополченцы оборонялись в полном окружении против подавляющих сил врага, как в количестве личного состава, так и по огневой мощи, позволяющей буквально заливать кварталы города огнем артиллерии, флота и авиации.

«Город Марии» — песня группы «Океан Ельзи», посвященная защитникам Мариуполя

Согласно пока непубличным договоренностям двух воюющих сторон, а также прямого приказа своего командования, 16 мая украинские военнослужащие начали постепенный процесс сдачи своих позиций. Сначала Москва согласилась на вывод мирных жителей и раненых, которые укрывались на «Азовстали», потом начался постепенный выход боеспособных солдат. Предположительно, они вышли под условием будущего обмена на российских солдат в украинском плену.

Только 20 мая Минобороны РФ заявило, что захвачена вся территория Мариуполя. Предположительно, в плен могли попасть 2439 украинских военнослужащих. Однако эвакуация (по украинской версии) или сдача в плен (по версии РФ) оказавшихся в безвыходном положении бойцов, полностью выполнивших свой долг, уничтоживших и связавших на месяцы куда более значительные силы врага, не стала моральным поражением украинских войск.

Первая мировая под Бахмутом, Лисичанском и Северодонецком

Пользуясь изначально охватывающим положением российской госграницы по отношению к территории Украины на востоке, армия РФ уже три месяца пытается ударами с юго-востока и северо-востока отрезать и взять в окружение украинские войска в этом районе.

 

Тут бои характеризуются особенно плотными боевыми порядками войск (исключением являлся Мариуполь), максимальной концентрацией артиллерии и авиации (с российской стороны). Насколько можно судить, на стороне украинской армии играет знание местности, более высокое военное мастерство и боевой дух, а также частично — заранее подготовленные укрепленные позиции.

Именно поэтому буквально каждый километр, взятый российскими оккупантами, обходится им в сотни жизней, десятки единиц уничтоженной боевой техники и многие часы, если не дни и недели, боев.

«Некоторые бездны человеческой тупости, некомпетентности и близорукости меня временами всё-таки выводят. Не ору, конечно, но бесит, да. В последние дни пальму первенства в этой области держат интернет-разговоры «военных аналитиков» о неизбежности скорого окружения донбасской группировки. «Ужевотвот». Ну да, ну да, с февраля… С таким подходом как сейчас… Интересно, они, скажем, через месяц будут краснеть, если им будут напоминать про их нынешние пассажи о «скором окружении донбасской группировки ВСУ» с амбициозными стрелками на картах?», — пишет в блоге российский военнослужащий «ЛНР» Андрей Морозов.

Самым ярким эпизодом майских боев в этом районе стали неоднократные попытки российских войск перейти реку Северский Донец у поселка Белогоровка Луганской области. С 7 по 12 мая состоялись три подобные переправы, которые были остановлены ударами украинской артиллерии.

Разбитая бронетехника московитов у переправы под Белогоровкой

Институт по изучению войны утверждает, что общие потери российских войск в этом эпизоде составили 485 человек из около 550, участвовавших в переправе; также было потеряно более 80 единиц техники.

В числе потенциально уничтоженной техники было насчитано более 40 БМП, 70 танков, БТР-Д, БТР, МТ-ЛБ, бронеавтомобили и минимум один катер. Также были разбиты инженерные машины, которые приводили понтонную переправу. Во время форсирования реки погиб командир 12-й инженерной бригады ВС РФ полковник Денис Козлов.

Однако попытки войск РФ наступать продолжаются, и угроза окружения как минимум части украинских войск в городе Северодонецк сохраняется.

Реванш под Харьковом

При том, что на востоке Украины российские войска продолжали биться лбом в гнущиеся, но не ломающиеся боевые порядки украинской армии, северо-западнее от этого района ситуация развивалась совсем иначе.

К концу мая украинские войска в значительной степени отбросили оккупантов от Харькова на расстояния, которые исключали обстрел города из ствольной полевой артиллерии (от 30 км и более). Во многих точках украинские войска вновь вышли на государственную границу с РФ.

Кроме того, наступление под Харьковом может угрожать с запада российской группировке, которая наступает на востоке — в частности, под городом Изюм.

227-й батальон Территориальной обороны Украины сообщает, что вышел на госграницу с РФ

Тяжелые бои в разных регионах Украины, по мнению Института по изучению войны, привели к тому, что «российские силы, вероятно, исчерпали запас боеготовых резервистов, что заставляет командование сливать солдат из многих различных частей, в том числе ЧВК и «ЛНР/ДНР», в регулярные армейские подразделения».

Ранее появлялись также сообщения, что так называемые частные военные компании РФ, которые фактически являются неофициальными формированиями ВС РФ, сняли все ограничения на качество желающих повоевать.

Ленд-лиз и 700-тысячная армия

В итоге к концу мая война перешла в фазу боев на истощение. РФ, так и не получив господства в воздухе над Украиной, постоянно наносит ракетные удары по промышленной, транспортной и гражданской инфраструктуре Украины, пытаясь пополнить свои сильно прореженные наземные войска.

9 мая многие наблюдатели предполагали, что Владимир Путин может объявить мобилизацию для создания более крупной группировки, которая могла бы попытаться захватить Украину. Однако этого не произошло — частично, вероятно, из-за опасений массового недовольства среди обывателей РФ, которые в основном согласны поддерживать войну только с дивана.

По сути наступление войск РФ на востоке Украины обеспечивается во многом перебросками войск с тех направлений, где наступление московитов уже провалилось — из-под Киева, Сум, Чернигова, Харькова.

В то же время Украина принимает в ряды своей армии тысячи новых солдат, а также вооружает их своей и получаемой от западных союзников техникой. Решительный шаг вперед в этом направлении был сделан 9 мая. В этот день президент США Джо Байден подписал «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине».

Шуточный ролик об «украинской армии после ленд-лиза» на основе вселенной Warhammer 40.000.

Закон устраняет бюрократические препятствия и позволяет правительству США быстро предоставлять вооружения и другие припасы Украине или правительствам восточноевропейских стран, затронутых вторжением России в Украину, для ведения боевых действий. Предполагается, что так же, как в годы Второй мировой войны, страна-получатель будет оплачивать только то оборудование, поставленное по ленд-лизу, которое осталось после окончания войны.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что общая численность сил, которые защищают Украину, составляет 700 тысяч человек. Ранее министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что страна стоит перед перспективой затяжной войны и будет и дальше наращивать свои вооруженные силы.

«Это касается и закупок, и производства необходимого. Мы ориентируемся на потребность обеспечить 1 млн человек, которые будут бороться с врагом», — сообщил он.

Складывается парадоксальная ситуация — высокий боевой и национальный дух 40-миллионной Украины позволяет ей набрать для борьбы на фронте больше людей, чем у 140-миллионной Московии.

Израильский военный эксперт, офицер запаса АОИ Давид Гендельман заключает: «Исторически главным плюсом, преимуществом российской и советской армии была возможность бросить на фронт огромные массы людей и техники. Все остальные проблемы всегда присущи российской армии — логистика, связь, разведка, взаимодействие. Они были, есть и скорее всего еще будут, потому что они лежат в характере самой военной машины. Но у них хотя бы был плюс. Сейчас у них остались эти минусы, а использовать этот плюс они не могут, потому что не могут мобилизовать исторически привычные для российской армии огромные массы».

Если это, сложившееся на третий месяц войны, положение сохранится, то поставки оружия и боеприпасов по ленд-лизу в сочетании с большим количеством боеготовых бойцов могут привести к появлению у армии Украины возможности перейти летом 2022 года в решительное наступление с целью освобождения всей территории страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: