Еврокомиссия и США приветствовали получение Финляндией СПГ-терминала

В мире
Фото: AB "Klaipėdos nafta"

Еврокомиссия и США приветствуют заключение Финляндией контракта на аренду плавучего терминала по приему СПГ у поставщика из США, который будет введен в эксплуатацию до конца этого года. Об этом говорится в совместном заявлении. Появление у Финляндии СПГ-терминала названо важным шагом по реализации решений Целевой группы по энергетической безопасности, созданной в марте этого года.

ЕК и США отмечают, что Россия является ненадежным поставщиком. Это еще раз подтверждается «неоправданными и неприемлемыми действиями, такими как отключение электричества и природного газа в Финляндию, прекращение экспорта природного газа в Польшу и Болгарию и угрозы аналогичными действиями в отношении других европейских стран». Стороны осуждают РФ за меры энергетического шантажа.

«По всей Европе, от северных стран до Балкан, предпринимаются усилия по диверсификации поставок и снижению зависимости от российского газа. С 2020 года Финляндия соединена с Эстонией через проект Balticonnector, поддерживаемый Европейской комиссией, который повышает надежность поставок для Финляндии и региона. Кроме того, 1 мая начал свою коммерческую эксплуатацию польско-литовский газовый интерконнектор, который укрепляет возможность выбора и устойчивость всего балтийского газового рынка, а также получил поддержку через программу Connecting Europe Facility Европейской комиссии», — говорится в заявлении.

Напомним, Польша, Болгария и Финляндия не стали платить за российский газ по схеме, предусмотренной указом Владимира Путина. В результате «Газпром» отключил подачу газа в эти страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: