Тихановская в литовском Сейме высказалась против любых сделок с Лукашенко

Новости
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская выступила в Сейме Литвы. Она высказалась против любых сделок с Александром Лукашенко и снятия санкций с беларусских властей.

Она подчеркнула, что сегодня суверенитет Беларуси находится под угрозой. По ее словам, Александр Лукашенко удержался благодаря поддержке России, а сегодня расплачивается за нее, в том числе допустив на территорию страны российские войска, которые вторглись в Украину. Тихановская отметила, что беларусский народ не поддерживает войну. В стране развернулось антивоенное движение. Беларусы понимают, что победа Украины приблизит и победу беларусского народа. Они поддерживают украинских беженцев, помогают украинским военным и добровольцам, беларусы уже сражаются за Украину.

«Без свабоднай Украіны не будзе свабоднай Беларусі. А без свабоднай Беларусі не будзе бяспечнай Украіны і бяспечнай Еўропы. Нам вельмі важна, каб Захад заставаўся адзіным у падтрымцы Украіны і Беларусі. Сёння дыктатары спрабуюць раскалоць гэтае адзінства паміж ЗША і Еўрасаюзам, убіць клін паміж асобнымі краінамі Еўрасаюза», — сказала она.

Тихановская отметила, что сегодня Лукашенко и Путин взяли на вооружение продовольственный шантаж.

«Мы катэгарычна супраць любых здзелак, якія прадугледжваць транзіт праз Беларусь. Нельга дапусціць зняцця санкцый з рэжыму. Давайце не забываць, за што гэтыя санкцыі ўведзеныя. Пакуль не вызваленыя палітвязні, а на нашай тэрыторыі прысутнічаюць расійскія войскі, зняцце санкцый прывядзе да яшчэ большай беспакаранасці рэжыму», — сказала она.

Тихановская отметила, что принципиальная политика Литвы в отношении беларусских властей стала примером для других стран. Она призвала закрывать лазейки в санкционных режимах и призвала ввести ограничения в отношении депутатов Палаты представителей, которые поддержали изменения в УК, предполагающие смертную казнь за покушение и подготовку к совершению ряда преступлений. Она призвала литовский бизнес сократить деловые отношения с Беларусью, а также обратилась к гражданам страны не пользоваться безвизом, объявленным Лукашенко.

«Лукашенку вельмі патрэбныя грошы. Лукашэнка зрабіў так званы безвіз да канца года. Я хачу папрасіць не купляцца літоўцаў без крайняй неабходнасці на гэты танны трук, бо едучы ў турыстычную забаўляльную паездку, вы едзеце ў краіну, дзе пакутуе больше за 1200 палітзняволеных і іх сем’яў, туды, дзе існуе пагроза небяспекі за любое вольнае слова. Нават літоўскі гістарычны герб с Віцісам станавіўся падставай для затрымання і штрафаў для беларусаў. Мы вельмі чакаем усіх літоўцаў, якія заўсёды былі і застаюцца нашымі добрымі суседзямі, у Беларусі, але ў Беларусі вольнай і дэмакратычнай, якую мы абавязкова пабудуем», — сказала она.

Она подчеркнула, что режим Лукашенко держится на трех «ножках»: репрессиях, Кремле и деньгах. Поэтому нужно продолжать лишать его денег и ослаблять Россию.

Тихановская также принесла благодарность Литве от имени всех беларусов. Она отметила, что они ощущают ее каждый день.

«Вашая дапамога не абмяжоўвалася фармальнымі заявамі ці словамі заклапочанасці. Уцякаючы ад рэпрэсій, у Літве знайшлі прытулак тысячы беларускіх сем’яў», — сказала Тихановская.

По ее словам, за полтора года в Литве она ни разу не встретила негативного отношения к беларусам, только слова поддержки. Тихановская подчеркнула, что беларусов и литовцев связывает общее прошлое. Она поблагодарила Сейм Литвы за объявление 2022 года Годом Франциска Скорины. Сегодня в Литве работают беларусские СМИ, компании, культурные и общественные организации. По мнению Тихановской, это огромный вклад литовского общества и государства в будущие отношения между странами.

Светлана Тихановская напомнила литовским депутатам о том, как развивались события в Беларуси последние два года. По ее словам, с августа 2020 года более 50 тыс. человек было задержано. Многие уже получили приговоры.

«Агульны тэрмін зняволеных па палітычных матывах вязняў — это 4623 гады. Толькі ўявіце — 4623 гады скрадзенага жыцця! Мы будзем дабівацца вызвалення кожнага», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: