Суд по делу БелаПАН начнется 6 июня

Главное
Андрей Александров. Фото: Facebook

Суд над сотрудниками БелаПАН начнётся 6 июня. Дело будет слушаться в закрытом формате Минским областным судом. Процесс будет проходить в выездном заседании в здании суда Минского района, сообщили в суде.

Напомним, дело в отношении журналиста Андрея Александрова и его подруги Ирины Злобиной, а также главреда и директора «БелаПАН» Ирины Левшиной и бывшего директора агентства Дмитрия Новожилова было направлено в суд в апреле этого года.

Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Андрей Александров и Ирина Злобина обвиняются в подготовке с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса). Так в прокуратуре оценили оплату штрафов и услуг адвокатов задержанным в ходе акций лета и осени 2020 года. Также они обвиняются в оказании помощи иностранной организации «БАЙХЭЛП» и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности, что квалифицировано как измена государству (ч. 1 ст. 356 УК).

Андрей Александров, Ирина Левшина и Дмитрий Новожилов обвиняются в создании экстремистского формирования и руководстве им. В сообщении прокуратуры говорится о создании формирования из числа работников ЗАО «БелаПАН» и иных лиц, которое в 2020-2021 годах размещало на интернет-ресурсах ЗАО «БелаПАН» материалы, расцениваемые прокуратурой как экстремистские. Напомним, «БелПАН» было признано экстремистским формированием по решению КГБ в ноябре прошлого года.

Наконец, Андрею Александрову и Дмитрию Новожилову также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты подоходного налога за февраль 2015 года – апрель 2021 года (ч. 2 ст. 243 УК). Ущерб оценен в сумму около 450 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: