Минздрав назвал низким риск завоза «оспы обезьян» в Беларусь

Главное
Фото: Andre Mouton

В Министерстве здравоохранения считают низким риск завоза «оспы обезьян» в Беларусь. Об этом заявил замминистра — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. В последнее время случаи данного заболевания были зарегистрированы в Европе и США.

«До сих пор это заболевание являлось эндемичным, то есть заболевания регистрировались в Центральной и Западной Африке, а если регистрировались в других частях планеты, то это были завозные случаи. Сразу скажу, что риск завоза в Беларусь минимален, но вместе с тем на наземных погранпереходах санитарно-карантинный контроль усилен в плане дифдиагностики», — сказал он.

Тарасенко заверил, что все с подозрением на инфекционные заболевания подлежат дополнительному контролю с последующим принятием мер. Также, по его словам, дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания. Планируется, что отечественные тест-системы будут разработаны к середине июня. Кроме того, есть договоренность об отправке при необходимости материала на диагностику в институт Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: