Бывший президент Молдовы Додон задержан по подозрению на 72 часа

Новости
Игорь Додон. Фото: president.gov.by

Бывший президент Молдовы Игорь Додон задержан по делу о государственной измене на 72 часа. Об этом сообщает Newsmaker со ссылкой на брифинг прокуратуры. Факт задержания Додона подтвердила пресс-секретарь Марьяна Керпек.

«Подтверждаем задержание на срок 72 часа бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона», — сказала она.

Временно исполняющая обязанности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Елена Казакова пояснила, что сегодня было проведено 10 обысков в объектах недвижимости и трех автомобилях.

«Основным объектом расследования является бывший президент Республики Молдова, а также посредники и иные лица, имеющие отношение к совершению преступлений. Товары и деньги, использованные для совершения преступления, превышают десятки миллионов леев, в том числе валюта, недвижимость, транспортные средства», — сказала она.

По словам прокурора, один из подозреваемых пытался проглотить улики. Всего после сегодняшних обысков задержаны два человека.

Основанием для него стали опубликованные летом 2019 года записи, на которых Додон обсуждает с олигархом Владимиром Плахотнюком «кулек» с неизвестным содержанием. Уголовное дело возбуждено по статьям за коррупцию, государственную измену и незаконное обогащение.

Однопартийцы Додона назвали следственные действия дешевым политическим шоу и провели в Кишиневе акции протеста. Озабоченность по поводу задержания бывшего президента Молдовы также высказали в России.

Игорь Додон был президентом Молдовы в 2016-2020 годах. Перед своим первым визитом в Беларусь он дал интервью, в котором восхищался Александром Лукашенко и обещал перестроить Молдову по образцу Беларуси. Однако в конце 2020 года проиграл выбор проевропейскому политику Майе Санду. Позднее блок коммунистов и социалистов также провалился на парламентских выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: