Головченко не против релокации айтишников

Главное
Скриншот видеозаписи

Премьер-министр Роман Головченко не считает проблемой отъезд айтишников. По его словам, слухи о кончине IT-сферы сильно преувеличены. Об этом он заявил в интервью каналу «Беларусь 1».

«Сколько было криков про конец IT, шума, что якобы уезжают все! Да, некоторые люди перемещаются, мы никого за руку не держим, кто-то считает, что ему комфортнее работать из другого места, пожалуйста», — сказал премьер-министр.

Он сослался на результаты первого квартала. По его словам, валовая добавленная стоимость в IT-сфере выросла, а реальная зарплата увеличилась.

«При этом у нас в первом квартале приросла валовая добавленная стоимость по такой сфере услуг, как ИКТ. Реальная зарплата в IT увеличилась практически на 2,5%. Выросли инвестиции в эту сферу. Цифры — вещь упрямая, их можно подтасовывать, вытягивать одну цифру, но мы в правительстве видим полную картину. Так что слухи о кончине IT-сферы в Беларуси сильно преувеличены», — сказала Головченко.

Надо отметить, что вчера были опубликованы данные за апрель. Номинальная начисленная зарплата (то есть до уплаты налогов) в IT-сфере составила 6475,3 рубля. В реальном выражении с поправкой на инфляцию она упала на 7,4% в сравнении с апрелем 2021 года. При этом апрельская зарплата оказалась более чем на 2000 рублей меньше, чем в феврале.

Головченко отметил, что резиденты ПВТ сейчас сталкиваются с проблемами, связанными с расчетами с клиентами из третьих стран.

«Мы знаем, что волнует резидентов Парка высоких технологий. Это в первую очередь связано с определенными ограничениями на финансовые транзакции с клиентами из тех стран, которые поддержали санкции против Беларуси. Мы решаем эти вопросы. Я сам мониторю ситуацию в этой сфере, у нас работает специальная группа, которая нарабатывает оперативные решения, чтобы минимизировать негативный эффект от текущих явлений. Мы работаем спокойно, без шума и пыли», — сказал Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: