В ЕАЭС растет сбор импортных пошлин в Армении, Казахстане и Кыргызстане

Новости
Фото: пресс-служба ЕЭК

В ЕАЭС постепенно происходит перераспределение транспортных потоков. Увеличивается импорт через страны, не находящиеся под санкциями. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович заявил БелТА, что снижается объем пошлин, взимаемых при ввозе товаров в Россию и Беларусь.

«У меня есть данные на 15 мая. Рост поступления импортных пошлин в Армении, Казахстане и Кыргызстане. И некоторое снижение в Российской Федерации и Беларуси. В связи с тем, что изменились товарные потоки. Мы анализировали данные с 1 января по 15 мая. Еще пока рано делать какие-то общие выводы, потому что формируется новая реальность на рынке товаров и услуг», — сказал он.

Мясникович также проинформировал, что на предстоявшем саммите ЕАЭС будет обсуждаться вопрос расчетов по таможенными пошлинам. После начала войны и введения санкций страны подписали временный порядок перечисления.

«Его суть заключается в том, что между Россией и Беларусью осуществляются расчеты в российских рублях. И эти государства осуществляют также расчеты с тремя другими государствами-членами (Армения, Казахстан и Кыргызстан) в российских рублях. Армения, Казахстан и Кыргызстан в настоящее время осуществляют расчеты так, как и предусмотрено договором, — в долларах США», — сказал Мясникович.

Сейчас же предлагается пересмотреть валюту платежа и валюту расчетов.

«Поэтому будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в договор. Предлагается такой вариант для того, чтобы рассмотреть валюту платежа, валюту расчетов. Идут активные консультации с центральными национальными банками. К этому подключается активно бизнес-сообщество. Мы рассматривали этот вопрос в Коллегии Евразийской экономической комиссии. Думаю, что это будет один из таких актуальных вопросов для выработки консолидированного решения», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: