МАГАТЭ озабочена отсутствием доступа на Запорожскую АЭС

В мире
Запорожская АЭС. Фото: facebook.com/zapnpp

Международное агентство по атомной энергии озабочено отсутствием доступа к Запорожской АЭС, которая занята российскими войсками. Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы сейчас пытаемся вернуться на Запорожскую АЭС, которая является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. 6 ядерных реакторов, 30 тыс. кг плутония, 40 тыс. кг обогащенного урана. У моих инспекторов нет доступа к этому», — цитирует его ТАСС.

Гросси подчеркнул, что это беспрецедентная ситуация, особенность которой состоит в том, что АЭС контролируется российскими войсками, но ею оперирует украинский «Энергоатом». Он назвал такую ситуацию нестабильной. Гросси заявил, что МАГАТЭ рассчитывает добиться попадания инспекторов на станцию, «чтобы предотвратить проблему или установить какую-либо пропажу нескольких килограммов материала класса ядерного оружия».

Напомним, в марте при захвате Энергодара, где находится Запорожская АЭС, рядом с ней велись боевые действия. Один из снарядов попал в объект АЭС, это оказался учебно-тренировочный корпус, в нем возник пожар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: