Воздушный флот “Белавиа” сократился до 14 самолетов. 15 воздушных судов были возвращены лизингодателям в результате введения санкций. Об этом сегодня в Национальном собрании сообщил первый вице-премьер Николай Снопков.
“В прошлом году парк “Белавиа” составлял 29 самолетов, в том числе 18 в лизинге. В связи с тем, что санкции ЕС предусматривают разрыв лизинговых контрактов, 15 самолетов были возвращены лизингодателям, 3 благодаря оперативному решению президента были полностью оплачены и выкуплены обратно”, – сказал он, передает БелТА.
“Белавиа” сейчас выполняет рейсы в 16 аэропортов в восьми государствах. Это позволяет полностью загрузить оставшийся флот. В результате санкций, введенных против беларусских властей, а также с началом войны и введением запретов на полеты в определенных зонах более чем в три раза сократилось количество авиаперевозчиков, летающих в Минск.
“Закрыто воздушное пространство Украины, большинство иностранных авиаперевозчиков ушли с нашего рынка. Из 10 перевозчиков осталось 3 – “Белавиа”, “Узбекистан Эйрвейс” и “Аэрофлот”. Кроме этого, флот ЕС летает в обход Беларуси, что влияет на работу “Белаэронавигации”. За 4 месяца обслужено в 2 раза меньше полетов. Наша авиация в таких условиях летает по измененным маршрутам, что, к сожалению, увеличивает время и расстояние полетов”, – прокомментировал Снопков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: