Еврокомиссия предложила считать обход санкций преступлением

В мире
Фото: europol.europa.eu

Еврокомиссия предложила новый пакет мер, который направлен на усиление санкционных режимов.

Предлагается добавить обход санкций в список преступлений ЕС. Это позволит на национальном уровне усилить уголовное преследование за такие нарушения. В перечень преступлений ЕС входят сейчас терроризм, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, отмывание денег, коррупция, подделка платежных средств, компьютерная преступность и организованная преступность.

Отмечается, что нарушение санкций уже является уголовным преступлением во многих странах.. Однако предложенная мера облегчит «расследование, судебное преследование и наказание за нарушения ограничительных мер во всех государствах-членах». ЕК предложила проект директивы об уголовных санкциях.

Преступлением в контексте обхода рестрикций предлагается считать:

  • участие в действиях или действиях, направленных на прямой или косвенный обход ограничительных мер, в том числе путем сокрытия активов;
  • неспособность заморозить средства, принадлежащие, удерживаемые или контролируемые указанным лицом/организацией;
  • ведение торговли подсанкционными товарами,
  • несоблюдений обязательств по предоставлению информации,
  • участие в действиях, направленных на прямой или косвенный обход ограничительных мер, с осознанием и намерением;
  • несообщение о нарушении ограничительных мер или действиях, направленных на их обход, в нарушение конкретного обязательства сообщать.

Если страны ЕС согласятся с предложением ЕК, она представит соответствующий законопроект.

Еврокомиссия предложила изменения в правила обращения с активами. Они предполагают механизмы экстренного замораживания активов. Компетентные органы получат более широкие возможности конфискации активов за большее количество преступлений, в том числе за обход санкций. Также во всех странах предлагается создать органы по управлению активами, чтобы гарантировать, что замороженное имущество не обесценится, и создать возможности для его реализации.

«Предложение позволит конфисковать активы российских олигархов, которые попытаются нарушить ограничительные меры, например, выведя свои яхты за пределы ЕС или изменив владельца своей собственности. Для этого нарушение ограничительных мер должно быть последовательно криминализировано во всех государствах-членах. Вот почему сегодня Комиссия принимает вместе с этим предложением инициативу по расширению списка «преступлений ЕС», включив в него нарушение ограничительных мер ЕС. Кроме того, в этом предложении изложены средства для выявления таких преступлений, способствующие началу финансовых расследований в отношении активов, на которые распространяются финансовые ограничительные меры. Предлагаемая директива не предусматривает автоматической конфискации всех активов лиц, включенных в список ограничительных мер ЕС», — пояснили в ЕК.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что на данный момент в связи с санкциями заморожены активы на 9,89 млрд евро и заблокированы транзакции на 196 млрд евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: