Прокуроры запросили разрешение на арест Додона на 30 дней

Новости
Фото: прес-служба президента Молдовы

Антикоррупционная прокуратура Молдовы просит судей разрешить заключить бывшего президента страны Игоря Додона и его шурина Петра Меринеану под стражу на 30 дней. Об этом пишет Newsmaker со ссылкой на представителей прокуратуры.

«Антикоррупционная прокуратура зарегистрировала ходатайства о применении меры пресечения в виде предварительного ареста сроком на 30 дней в отношении бывшего президента Молдовы и второго лица, задержанного вчера. Суд определит дату и время рассмотрения заявлений, о чем мы проинформируем общественность», — сообщила пресс-секретарь Марьяна Керпек.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон был задержан 25 мая по делу о государственной измене на 72 часа.

Основанием стали опубликованные летом 2019 года записи, на которых Додон обсуждает с олигархом Владимиром Плахотнюком «кулек» с неизвестным содержанием. Уголовное дело возбуждено по статьям за коррупцию, государственную измену и незаконное обогащение.

Адвокат Додона Максим Лебединский подтвердил, что вторым человеком, задержанным 24 мая, является зять бывшего президента — брат Галины Додон Петру Меринеану.

Генеральная прокуратура объявила, что против Игоря Додона возбуждено дело о пассивной коррупции, незаконном обогащении, государственной измене и принятии финансирования политической партии преступной организацией.

По данным прокуратуры, во время обыска в его доме была найдена крупная сумма денег, предметы роскоши и чек на 25 тысяч евро. Обыски продолжались 12 часов.

Однопартийцы Додона назвали следственные действия дешевым политическим шоу и провели в Кишиневе акции протеста. Озабоченность по поводу задержания бывшего президента Молдовы также высказали в России.

Игорь Додон был президентом Молдовы в 2016-2020 годах. Перед своим первым визитом в Беларусь он дал интервью, в котором восхищался Александром Лукашенко и обещал перестроить Молдову по образцу Беларуси. Однако в конце 2020 года проиграл выбор проевропейскому политику Майе Санду. Позднее блок коммунистов и социалистов также провалился на парламентских выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: