Экс-бойца СОБРа, признавшегося в убийстве беларусских политиков, будут судить в Швейцарии

Главное
Юрий Гаравский и Елена Захаренко. Скриншот DW

В Швейцарии через несколько месяцев начинается судебный процесс по делу Юрия Гаравского — экс-бойца СОБРа внутренних войск МВД Беларуси, который почти три года назад признался в соучастии в похищении и убийстве в 1999 году политических оппонентов Александра Лукашенко. Потерпевшими по делу проходят Елена Захаренко, дочь исчезнувшего экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, и Валерия Красовская, дочь пропавшего без вести бизнесмена Анатолия Красовского, сообщает Deutsche Welle.

Первый допрос Гаравского состоялся 16 июля 2021 года и длился около 12 часов, сообщает немецкое издание. Затем в сентябре — еще один, после чего прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в неоднократном похищении людей. Точная дата суда пока неизвестна, но адвокат обвиняемого считает, что это произойдет летом или осенью 2022 года.

На допросах, как следует из обвинительного заключения, Гаравский рассказал о событиях мая и сентября 1999 года, когда исчезли сначала Захаренко, а потом Красовский и вместе с ним экс-глава Центризбиркома Беларуси Виктор Гончар.

Если суд признает Гаравского виновным, ему грозит год лишения свободы и два года — условно. Если же суд решит, что обвиняемый дал ложные показания, ему за это также грозит лишение свободы на 9 месяцев или условный срок. Процесс пройдет в одном из кантонов Швейцарии.

Гаравский настаивает на том, чтобы суд был закрытым. Это якобы вызвано соображениями безопасности, передает его слова Deutsche Welle.

«Такие дела срока давности не имеют. Дай Бог, чтобы над другими участниками похищения поскорее состоялся суд. Я буду свидетелем и смогу дать показания, кто задерживал, где кто стоял, кто закапывал», — заявил Гаравский немецкому изданию.

Deutsche Welle со ссылкой на юристов утверждает, что признание Гаравского виновным в похищении беларусских политиков не делает автоматически виновными других потенциальных фигурантов дела, однако это может стать основанием для возбуждения других уголовных дел в отношении названных лиц.

Напомним, ранее Юрий Гаравский запросил политическое убежище в Швейцарии. В 2019 году он рассказал, что был в составе «эскадрона смерти» и участвовал в похищении и убийстве экс-главы МВД Юрия Захаренко, экс-главы ЦИК и вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. После заявления Гаравского Следственный комитет Беларуси возобновил предварительное расследование по факту исчезновений Гончара и Красовского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: