Латвийские фактчекеры из Re:Baltica поверили Министерству правды

Главное
"Лапша на ушах". Фото из интернетов.

Пользователи социальной сети Facebook, поделившиеся новостью с сайта Reform.by о запрете в Беларуси романа Джорджа Оруэлла «1984», стали получать страйки на свои публикации. «Частично ложная информация в публикации, которой вы поделились» – такой вердикт вынесла соцсеть. Посты оказались «больше не доступны», потому что «независимые эксперты проверили информацию и сочли ее частично ложной». Независимыми экспертами в данном случае выступили специалисты Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Первой новость о запрете романа «1984» 18 мая опубликовала «Наша нiва». В материале указывалось, что в имеющейся у редакции копии распоряжения содержится указание «снять с продажи все варианты книги Оруэлл Д. «1984» и «об исполнении доложить не позднее 19 мая». Авторы поясняли, что сама «копия документа не публикуется из соображений безопасности людей, которые нам ее передали». Что ж, в нынешних беларусских реалиях это вполне оправдано. «Мы не знаем, сколько всего книжных магазинов и сетей книгораспространения получили такое распоряжение», – уточнялось в заметке.

В этот же день информацию о том, что в государственные книжные магазины утром 18 мая поступило распоряжение снять с продажи роман Джорджа Оруэлла «1984» подтвердили и ресурсу Hrodna.life в гродненских книжных магазинах «Раніца» и «Прометей», входящих в состав предприятия «Белкнига».

Вечером телеграм-канал государственного телеканала ОНТ сообщил со ссылкой на Министерство информации Беларуси, что новость о запрете книги – «это фейк, никто эту книгу не запрещал и не мог, так как она не признана ни экстремистской, ни еще какой-либо вредной, чтобы изъять ее из продажи».

24 мая беларусское Министерство информации еще раз прокомментировало эту тему. «18 мая некоторые СМИ, признанные экстремистскими источниками, распространили новость о том, что в республике запретили продавать роман британского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Первое опровержение новости Мининформ дал телеканалу ОНТ в тот же день, когда слух распространился». «Однако обсуждение этой темы продолжается до сих пор. «Солидные издания, называющие себя СМИ, не должны так бурно реагировать на фейковые вбросы экстремистских источников», – констатировали в Министерстве информации.

Re:Baltica, безусловно относящая себя к числу солидных медиа, видимо, прислушалась к напутствию беларусского Мининформа. И Facebook на основе ее вердикта стал блокировать посты пользователей на тему запрета «1984». Ведь входящая в состав Re:Baltica лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей Re:Check с апреля 2020 года – официальный партнер этой соцсети по проверке фактов.

Латвийские фактчекеры из Re:Baltica поверили Министерству правды
Такое сообщение получают пользователи Facebook, которые опубликовали новость с сайта Reform.by.

Что ж, возможно в странах Балтии уже начали забывать, что такое жизнь при тоталитаризме. Что беларусские журналисты действительно часто вынуждены скрывать свои источники, чтобы не причинить им большие неприятности. Что беларусские власти часто называли фейками реальные факты. Например, утверждали, что протестующие сами себе рисовали синяки в августе 2020 года.

Вспомним и списки запрещенных беларусских музыкантов, существование которых никто не признавал. А вот выступать с концертами в стране фигуранты этих списков не могли годами. Возвращаясь к книгам – вспомним обыск в день открытия в магазине «Кнігаўка» и задержание издателя Андрея Янушкевича, которые прошли накануне новости о запрете книги Оруэлла. Янушкевич, кстати, переиздавал антиутопию «1984» на беларусском языке в 2020 и в 2021 годах. 200 книг были конфискованы в ходе обыска. Вероятно, было среди них и произведение Оруэлла.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в условиях тоталитаризма порой не нужны даже официальные запреты и внесение в «черные списки». Часто достаточно просто «порекомендовать». И большинство возьмет «под козырек», ведь никому не нужны лишние проблемы.

Всех этих нюансов эксперты Re:Baltica, похоже, не учли. И поверили «на слово» Мининформу Беларуси. Или телеканалу ОНТ – им виднее.

А можно пойти еще дальше. Например, запретить в Facebook новости об украинском городе Буча. Ну а что – телеканал «Беларусь 1» в эфире называл фейком происходившие там преступления российских военных. «В качестве доказательств в очередной раз используются голословные обвинения. Нет ни очевидцев, ни фактов – только фото и видео, достоверность которых у многих вызывает оправданное недоверие», – сообщали авторы сюжета. Давайте «банить» и Бучу, ведь целый государственный канал объявил, что это неправда. Аналогичная ситуация, утверждает «Беларусь 1», была и «с якобы российским авианалётом на родильный дом и женскую больницу» в Мариуполе. Эксперты Re:Baltica, это тоже поставим под сомнение как «частично ложную» информацию? Ведь беларусский Мининформ наверняка станет вас убеждать, что и это был фейк.

Reform.by связался с «Нашай нiвай». В редакции нам подтвердили, что им прислали фото со списком «запрещенных» книг. Среди них был и роман Джорджа Оруэлла «1984». У журналистов издания были и подтверждения от людей, которые непосредственно столкнулись с распоряжением о запрете. По их словам, относилось это распоряжение только к государственным книжным магазинам, в частные его не отправляли.

Бороться с фейками, безусловно, нужно. В сети распространяются килотонны откровенной пропаганды, лютуют боты. Но лучше это делать не по шаблону. И если источником опровержения информации становится какое-нибудь Министерство правды, стоит подумать, насколько ему можно доверять.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: