«Возвращаюсь, чтобы сказать «нет» войне» — вернувшемуся в Беларусь инженеру присудили колонию

Новости
Игорь Федоров. Фото: Instagram

Бывшему инженеру-механику Авиаремонтного завода в Барановичах, мастеру спорта по самбо Игорю Федорову присудили 2 года колонии общего режима за комментарий в адрес Александра Лукашенко, сообщают правозащитники.

Приговор был вынесен вчера в суде Барановичей и Барановичского района. Судья Виктория Пакунова признала его виновным по ч. 1 ст. 368 УК за комментарий, который Федоров оставил в Instagram, находясь в Польше.

После событий августа 2020 года он привлекался к административной ответственности по ст. 23.34 и ст. 24.3 КоАП. После этого контракт с ним не продлили, а затем он эмигрировал в Польшу, опасаясь уголовного преследования.

После начала войны в Украине, 27 февраля, находясь на границе, он опубликовал в соцсетях пост следующего содержания:

«Я возвращаюсь, чтобы сказать нет войне и беззаконию, находясь в своей родной стране. Ребята, сколько мы будем терпеть это? Чего мы ждём? Что все со временем наладится само собой? Не наладится, если ничего для этого не делать! Я так гордился тем, что я беларус, в 2020-м, мы ведь, если разобраться, только тогда по-настоящему народом и стали, а не просто людьми, живущими в одной стране. А сейчас мне так стыдно, стыдно, что мы лишь взглядами и молчанием провожаем танки, которые едут убивать украинцев, самолеты, взлетающие с наших аэродромов, и ракеты, которые летят бомбить украинские города».

27 февраля 2022 года он вернулся в Беларусь, чтобы принять участие в референдуме. Его задержали у избирательного участка и поместили в барановичский ИВС. 2 марта его перевели в СИЗО-6.

Игорь полностью признал свою вину. Он рассказал, что 24 февраля был в Польше, работал там таксистом и жил в одной комнате в общежитии с украинцами. Когда его разбудили соседи и сообщили, что Россия напала на Украину, все были в шоке. Ближе к обеду он на эмоциях написал оскорбление под фото, опубликовал и забыл об этом.

Согласно тексту обвинения, целью Федорова было нанести ущерб авторитету власти. Экспертиза установила, что в комментарии Лукашенко оценивается негативно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: