Представитель Беларуси рассказал в ООН о проблемах окружающей среды из-за забора на границе

Новости
Фото: mfa.gov.by

Постпред Беларуси при Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Павел Взяткин потребовал обратить внимание на проблемы, связанные со строительством Польшей пятиметрового забора на польско-беларусской границе. Заграждение протяженностью 200 км проходит также по территории Беловежской пущи.

«Такая деятельность является незаконной как с точки зрения европейских и универсальных правовых документов, так и в соответствии с двусторонними соглашениями. Строительство заграждения является фактором, который сдерживает решение проблем изменения климата, биоразнообразия и загрязнения», — заявил он на сегодняшнем заседании Комитета постоянных представителей при Программе ООН по окружающей среде в Найроби.

С его слов, Беларусь прогнозирует негативные последствия для экосистем трансграничных объектов. Он также привел несколько примеров гибели животных на беларусско-польской границе. Взяткин утверждает, что в некоторых районах Гродненской области численность оленей и косуль снизилась на 30% из-за строительства забора.

Он также заявил, что это может повлиять на уровень грунтовых вод на территории Беловежской пущи, из-за чего могут погибнуть некоторые виды растений и деревьев, исчезнуть ряд болот, где обитают редкие виды птиц.

По его словам, с этой проблемой Беларусь обращалась в профильные международные структуры, в том числе в ЮНЕП. Он отметил, что «прогресса в решении данного вопроса не наблюдается», передает пресс-служба беларусского МИД.

Представитель Беларуси заявил, что вновь хочет привлечь внимание к вопросу «не столько самого по себе строительства Польшей заграждений на общей границе, но на негативные последствия этих действий для экосистемы и биоразнообразия региона».

Причины строительства Польшей забора он назвал «надуманными» и не имеющими для этого оснований.

Напомним, Польша начала возведение забора в связи с миграционным кризисом. До сих пор польская Погранслужба фиксирует ежедневные попытки незаконного проникновения мигрантов со стороны Беларуси. В этом году их было зарегистрировано более 5 тысяч. За прошлый год, по информации польской стороны, их было около 40 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: