Гора предлагает компенсировать ущерб от призывов к санкциям конфискацией имущества

Новости
Дмитрий Гора. Скриншот эфира

Глава СК Беларуси Дмитрий Гора в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ повторил свое предложение об имуществе тех, кто вынужденно покинул Беларусь, опасаясь преследования со стороны властей. По его мнению, оно должно быть обращено в доход государства после заочного производства уголовных дел и, как следствие, заочного осуждения.

По его мнению, это позволит «хотя бы частично» покрыть ущерб, нанесенный Беларуси действиями обвиняемых.

Гора похвастался, что процедура заочного производства, введение которой в законодательство инициировал СК, было его мыслью, поскольку «наработано много материала».

«Я вижу, что в этих материалах и уголовных делах 100% оснований для того, чтобы людей признавать виновными в совершении преступлений и чтобы наступали юридически значимые последствия, которые влекут осуждение за совершение преступления. С точки зрения справедливости просто неправильно, если эти дела будут просто пылиться и наполняться какими-то материалами, какими-то документами в связи с тем, что люди, сбежавшие, эти беглые, продолжают свою преступную деятельность. Поэтому нужно приходить к принятию решения о привлечении этих людей к уголовной ответственности. Тем более, были названы фамилии Латушко, Тихановская – перечень можно продолжать. Их призывы к санкциям, их призывы к срыву спортивных мероприятий, к изоляции нашей страны – они несут кроме имиджевого и морального ущерба нашему государству еще и финансовые потери», — заявил он.

По словам Горы, потери выражаются в конкретных немалых цифрах.

«У этих людей осталась здесь недвижимость, осталось имущество. Почему не обратить это имущество в доход государства, хотя бы частично чтобы покрыть тот ущерб, который нанесен нашей стране? Я считаю, что это нужно делать обязательно. Но это только одно из правовых последствий, которые влечет заочное производство и, как результат, заочное осуждение. Основной смысл – это неотвратимость наказания», — сказал он.

Напомним, Палата представителей в первом чтении приняла изменения в УПК, которые предполагают появление в Беларуси заочного осуждения, без присутствия обвиняемого.

В проекте изложен порядок досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося вне пределов Республики Беларусь. Он будет распространяться на дела по статьям о преступлениях:

  • против мира и безопасности человечества,
  • против государства,
  • ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности.

Законопроекту предстоит пройти еще второе чтение, а после этого стадию одобрения Советом Республики. Изменения вступят в силу после подписания закона Александром Лукашенко. Ранее зампред СК Анатолий Васильев пояснял, что заочные суды позволят привлечь к ответственности беларусов, «ведущих деструктивную деятельность из-за рубежа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: