Лукашенко призвал страны ЕАЭС преодолеть национальный эгоизм

Главное
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС снова призывал партнеров по союзу сплотиться и преодолеть национальный эгоизм. На прошлой неделе он уже выступал с критикой партнеров по ОДКБ. Надо отметить, что состав участников ОДКБ и ЕЭАС в значительной степени совпадает.

На сегодняшнем саммите ЕАЭС, который проходил в онлайн-формате, Лукашенко отметил, что заседание проходит в непростых условиях. По его мнению, странам удалось купировать проблемы на валютно-финансовом рынке, но санкционное давление увеличивается. Он назвал Беларусь и Россию крупнейшими торгово-экономическими партнерами стран ЕАЭС, поэтому последствия санкций затронут всех.

«Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов», — сказал он.

Лукашенко отметил оперативно принятые ЕЭК решения по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС. Он предложил срочно переформатировать логистику в ЕАЭС.

«Значительный интерес представляет инициатива Комиссии по реализации проекта «Евразийский агроэкспресс». Он призван обеспечить регулярные беспрепятственные поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом. В том числе с Китаем», — добавил он.

По его словам, также нужно серьезно форсировать работу по импортозамещению и кооперации. Лукашенко назвал актуальной разработку индикативных балансов по товарам первой необходимости для внутреннего рынка. Рост спроса на продукты питания требует тесной координации, чтобы не допустить дефицита отдельных видов продовольствия в рамках ЕАЭС. К решению этого вопроса надо подтягивать, по мнению Лукашенко, страны СНГ.

«В условиях санкций мы не должны замкнуться сами в себе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения. Ведётся активная работа по заключению торговых соглашений с Египтом и Ираном. Огромный потенциал имеет заключённый международный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем», — сказал он.

Лукашенко призвал использовать договор с КНР для развития кооперации в высокотехнологичной сфере, а также по другим направлениям, в том числе цифровым транспортным коридорам. Он также отметил возможные проекты с Узбекистаном и Кубой, которые являются наблюдателями при ЕАЭС. Кроме того, можно уделить больше внимания Венесуэле.

Он анонсировал проведение в Беларуси Вторых игр СНГ, которые планируется провести в августе 2023 года. Лукашенко призвал участников саммита дать соответствующие поручения.

«Перед нами стоят непростые задачи, решать которые мы вынуждены в ускоренном режиме. И все это происходит на фоне глобальной неопределенности, еще более серьезной, чем в период распространения COVID. Однако я убежден, что совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев свой национальный эгоизм, мы успешно пройдём все испытания», — заключил он свое выступление

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: