«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом» из-за недоплат за прокачку газа

В мире
Фото: Facebook Юрия Витренко

«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом» из-за недоплаты за прокачку газа. Об этом заявил «Интерфакс-Украина» глава украинской компании Юрий Витренко. По его словам, уже начата предарбитражная процедура, готовится обращение к «Газпрому».

«Есть определенное время, на протяжении которого мы должны попробовать решить вопрос до арбитража, если не решим — новый арбитраж. Причина — они платят меньше, чем должны платить по контракту. У них нет для этого ни одного обоснования — контракт у нас «качай или плати», — сказал Витренко.

Напомним, Украина продолжает транзит газа по контракту с «Газпромом» через свою территорию после нападения России. 10 мая оператор газотранспортной системы Украины заявил, что прекращает транзит через пункт «Сохрановка» в Луганской области, который был занят российскими властями, и предложил перенаправить транзит через соединение «Суджа». В «Газпроме» ответили, что не видят форс-мажорных обстоятельств, на которые ссылалась украинская сторона, и не располагают возможностями для направления топлива на другую точку. В результате объемы прокачки газа через Украину сократились. В 2019 году между Украиной и «Газпромом» был заключен контракт, который предполагал принцип «качай или плати», то есть российская сторона обязана оплачивать определенный объем прокачки газа, независимо от того, выбрала она его или нет.

Витренко отметил, что в арбитраже украинская сторона попытается взыскать не только недоплату.

«Если они не выполнят обязательство «качай или плати», то это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, а и соглашение про урегулирование. То есть арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на 12,2 млрд долларов, которые мы отозвали из арбитража», — сказал Витренко, имея ввиду предыдущие тяжбы между «Нафтогазом» и «Газпромом», частью урегулирования которых стал действующий контракт на транзит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: