Канцлер Австрии пригрозил отобрать хранилище у «Газпрома», если его не заполнят

В мире
Скриншот видеозаписи

Канцлер Австрии Карл Нехаммер в сегодняшнем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным напомнил об обязательствах «Газпрома». Он предупредил, что у российской компании изымут хранилище в Хайдахе, если его не заполнят газом.

«Вопрос газа был затронут им, что все поставки в полном объеме будут соблюдаться. Я ему указал на то, что если «Газпром» не будет пользоваться хранилищем в Хайдахе, тогда «Газпром» потеряет это хранилище, и оно будет передано другим поставщикам энергии для заполнения», — сказал он сегодня на пресс-конференции.

Напомним, Еврокомиссия обязала государства ЕС обеспечить заполняемость газовых хранилищ не менее чем на 80% перед началом отопительного сезона.

В сообщении пресс-службы Кремля об этом телефонном разговоре о выпаде канцлера не говорится. Вместе с тем в нем отмечено, что Путин подтвердил «приверженность России соблюдению контрактных обязательств по поставкам природного газа в Австрию».

Кроме того, обсуждалась тема Украины. Путин заявил о саботаже украинской стороны переговоров с Россией.

Также Путин по просьбе Нехаммера дал оценку ситуации и информировал о «работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Чёрного морей», выставив претензии Украине. По мнению Путина, она должна разминировать порты. Он также отверг все обвинения в адрес России в осложнении поставок продовольствия на мировые рынки. Он указал Нехаммеру на то, что этому мешают санкции Евросоюза и США.

Напомним, 24 февраля путинская Россия напала на Украину, в том числе заблокировав все порты страны. Это не позволяет вывозить украинского зерно покупателем в Африке и на Ближнем Востоке. В ответ на агрессию России были введены санкции Евросоюзом и США. Правительство РФ в свою очередь ограничило экспорт продовольствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: