Западные политики поддержали Международный день солидарности с Беларусью

Главное
Фото: twitter.com/Latvian_MFA

Западные страны выступили со словами поддержки в Международный день солидарности с Беларусью. Демократические силы объявили его 29 мая, в годовщину задержания блогера, автора Ютуб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского.


Это случилось 2 года назад в Гродно в результате провокации на пикете по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Его приговорили к 18 годам усиленного режима, признав виновным в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствованию работе ЦИК, организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

«В Международный день солидарности с Беларусью Латвия вновь заявляет о своей поддержке и восхищении мужеством и стойкостью тех, кто борется за свободную и демократическую Беларусь. Воля свободы восторжествует. За свободную Беларусь в свободном мире! StandWithBelarus», – говорится в сообщении латвийского МИД в Twitter.

Евродепутат Тийс Ройтен, представляющий Нидерланды, опубликовал видеозапись своего выступления в поддержку беларусов.

«Сегодня международный день солидарности с Беларусью. Важно, чтобы мы усилили давление на режим в Минске. Мы потерпели неудачу прошлым летом. Давайте сделаем это сейчас. Мы твердо стоим за всех, кто в Беларуси и за ее пределами борется за свободу и демократию. В частности, мы думаем об ошеломляющем количестве политических заключенных в Беларуси. Они просто высказывались, помогали согражданам, выступали против тирании или сообщали о ней. Мы с вами. Вы вернете свою страну и свободу», – написал он.

Со словами поддержки выступил депутат польского Сейма, председатель Комитета по связям с поляками за рубежом Роберт Тышкевич.

«Сегодня Международный день солидарности с Беларусью, провозглашенный Светланой Тихановской в годовщину ареста ее мужа Сергея. Мы не должны забывать, что народ Беларуси, несмотря на жестокие репрессии режима Лукашенко, все еще борется за свободу своей страны», – призвал политик.

К Международному дню солидарности с Беларусью присоединился госсекретарь США Энтони Блинкен.

«В этот День солидарности с Беларусью мы вспоминаем о страданиях, вызванных подавлением прав человека режимом Лукашенко, игнорированием международных норм и соучастием в войне России против Украины. Мы поддерживаем беларусский народ сегодня и каждый день», — написал он в Twitter.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси и поддерживают его демократические устремления и усилия уже более 30 лет. Мы каждый день стремимся», — говорится в сообщении посольства США в Беларуси.

Министр по европейским делам Ирландии Томас Бирн выступил с заявлением, в котором призвал освободить беларусских политзаключенных.

«Я призываю всех ирландцев и демократически избранных представителей Ирландии поддержать политических заключенных Беларуси и дело, которое они поддерживают: демократическую, справедливую и свободную Беларусь», — заявил он.

Комитет защиты журналистов призывает обратить внимание на положение беларусских журналистов.

«В этот Международный день солидарности с Беларусью КЗЖ хочет обратить внимание на тяжелое положение беларусских журналистов: тех, кто находится в тюрьме, тех, кто в изгнании, и тех, кто все еще пытается сообщить правду изнутри Беларуси», – говорится в сообщении организации, которая также приводит данные по находящимся за решеткой журналистам в нашей стране.

«Мой муж был военнопленным, который отказался быть освобожденным раньше других заключенных. Свветлана Тихановская также ставит других на первое место, отказываясь от преференций для своего мужа и требуя свободы для более 1200 политических заключенных в Беларуси. Я аплодирую ее самоотверженности и храбрости», – написала посол США при учреждениях ООН в Риме Синди Маккейн, вдова сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Со словами поддержки выступил британский министр по делам Европы и Северной Америки Джеймс Клеверли.

«В этот день Великобритания солидарна с народом Беларуси. Беларусский режим должен быть привлечен к ответственности за репрессии против собственного народа, который стремится к демократии и верховенству закона», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: