Жарын: Беларусь присоединилась к российской пропаганде по очернению Польши и НАТО

Главное
Фото: Станислав Жарын

Представитель министра-координатора специальных служб Станислав Жарын в интервью PAP заявил, что российская пропаганда проводит последовательные этапы дезинформационной операции против Польши и к этому присоединилась и Беларусь. По его словам, в частности, недавно российская сторона воспользовалась визитом президента Анджея Дуды в Киев.

«Кремль распространяет новые инсинуации против Польши, повторяя ложь о якобы имеющихся у Польши планах нападения на Западную Украину», — заявил он.

Пресс-секретарь министра сообщил, что в изложении России визит польского президента является еще одним шагом к аннексии Польшей части территории Украины.

«В связи с этим визитом российский пропагандист Александр Хроленко даже заявил, что Запад готовится превратить часть Украины в польский протекторат, и что президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Дуду отправить польских солдат в Западную Украину», — рассказал он.

Жарын отметил, что Хроленко также нападал на Зеленского, утверждая, что тот хочет сделать украинский народ рабами, подвластными Польше. При этом пропагандист представил Россию как единственную страну, которая может остановить этот план.

«Еще один из российских «комментаторов» утверждал, что Польша ждет «удобного момента», чтобы разделить Украину на две части вместе с Россией и аннексировать ее западные территории, — сказал представитель министра. — В этом сообщении Польша действует в интересах Украины только для того, чтобы аннексировать ее часть».

Он отметил, что кремлевские чиновники также участвуют в пропагандистских усилиях и в последние дни к операции по дезинформации присоединилась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Она напала на украинские власти, утверждая, что предоставление особых прав польским гражданам в Украине де-факто легализует «присвоение Украины Польшей», — сказал он.

Жарын добавил, что Захарова утверждала, что Зеленский добровольно отказывается от суверенитета Украины «и таким образом теряет право предъявлять претензии на Крым».

Представитель министра считает, что слова Захаровой и пропагандистов, работающих от имени Кремля, являются очередным этапом дезинформационной деятельности, которая рассчитана на создание враждебности между Польшей и Украиной.

«Она также призвана обесценить имидж Польши на международной арене и спровоцировать напряженность между поляками и украинцами, а интенсивность и сложность операции указывает на то, что этот антагонизм в настоящее время является наиболее важным направлением для России», — прокомментировал он.

Пресс-секретарь отметил, что к действиям против польско-украинских отношений присоединяется и беларусская пропаганда.

Он напомнил, что Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным озвучил лживые тезисы российской пропаганды о возможной аннексии Украины Польшей. Он представил НАТО и Польшу как угрозу для Украины и заявил, что Киев со временем обратится за помощью к Минску.

По словам Жарына, «Беларусь в один голос с Россией ведет дезинформационную деятельность, направленную на очернение Польши и международных структур — НАТО — в контексте событий в Украине».

Он добавил, что в этой деятельности используются и беларусские пропагандисты, например, провластный политолог Алексей Дзермант, который заявил, что поляки будут колонизаторами и произойдет слияние польской администрации и армии с «остатками украинского государства».

Со слов Дзерманта, Зеленский, возможно, пообещал Польше часть украинской территории в обмен на свою защиту, а действия президента, как говорят, являются результатом ожидаемого поражения в Донбассе.

«Обвинения в адрес Польши в якобы подготовке к аннексии Западной Украины или части Беларуси уже много лет появляются в российских СМИ, в пророссийских блогах и в заявлениях российских политиков и чиновников. Эти сообщения усилились в последние дни», — отметил Жарын.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: