Евросоюз за март импортировал из Беларуси товаров на 468,4 млн евро

Новости
Фото: BKT

Евросоюз уже после начала войны России против в Украины в марте импортировал из Беларуси товаров на 468,4 млн евро, свидетельствуют данные Евростата. В сравнении с аналогичным месяцем прошлого года стоимость импорта снизилась на 1%. При этом в натуральном выражении поставки сократились на 43,1% до 931,8 тыс. т.

В целом за квартал стоимость поставок в ЕС выросла за 8,4% до 1,42 млрд долларов. В натуральном выражении они упали на 38,9% до 2,9 млн т.

Крупнейшими партнерами были Польша, Литва, Латвия, Германия и Эстония.

В марте сохранились поставки из Беларуси товаров по коду 2707 (Масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы; аналогичные продукты, в которых масса ароматических составных частей превышает массу неароматических) в Эстонию. Они составили 24,4 тыс. т на 10,18 млн долларов. При этом импорт сократился втрое по сравнению с январем-февралем. Напомним, в начале года в прессе появились публикации о росте поставок через эту страну нефтепродуктов под видом минеральных масел. В феврале Эстония дополнительность ввела санкции в отношении кода 2707.

Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Евросоюз (код 2710) фактически прекратились, начиная с февраля. Если в феврале прошлого года в ЕС поступили 151,5 тыс. т нефтепродуктов, то в этом году только 57 т. В марте объемы сократились до 16,4 т.

Также с февраля в ЕС, по данным Евростата, не ввозили азотные удобрения из Беларуси.

Поставки калийных удобрений (код 3104) сохранялись. Однако они значительно сократились с марта. Напомним, с 1 февраля был разорван контракт на транзит удобрений по Литовской железной дороге. ЕС в марте получил 2,98 тыс. т калийных удобрений из Беларуси против 34,85 тыс. т в феврале. Год назад в марте импорт ЕС беларусских калийных удобрений достигал 100,8 тыс. т.

В марте 2022 года около 2 тыс. т было ввезено в Польшу и 950 т — в Чехию.

Импорт Евросоюзом смешанных минеральных удобрений (код 3105) в марте также практически прекратился. В марте 2022 года он составил 6,14 тыс. т, что почти в семь раз меньше, чем год назад. В стоимостном выражении он уменьшился в пять раз до 2,26 млн евро. Покупатели были традиционными: Польша (5,46 тыс. т), Латвия (538 т), Литва (128 т).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: