Bloomberg подсчитал потери РФ от нефтяного эмбарго

В мире
Фото: Venti Views / Unsplash.com

Агентство Bloomberg оценило потери России от нефтяного эмбарго, которое согласовали лидеры стран ЕС. Напомним, Евросовет принял политическое решение по шестому пакету санкций. Он предполагает запрет на поставки двух третей российской нефти. Часть поставок по нефтепроводам при этом не попадет под эмбарго.

В прошлом году Россия поставляла в ЕС в среднем 1,57 млн баррелей в сутки морским путем и 720 тыс. баррелей — по нефтепроводам. При этом поставки по трубопроводам теперь не сохранятся в полном объеме, так как Германия и Польша намерены использовать альтернативные источники сырья.

В итоге запрет на поставки морем может лишить Россию около 10 млрд долларов нефтяных доходов, дополнительно отказ Польши и Германии от трубопроводных поставок заберет еще 12 млрд долларов. РФ сохранит около 6 млрд долларов выручки от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по южной ветке «Дружбы». Надо отметить, что отказ Польши и Германии от поставок по северной ветке трубопровода скажется и на доходах беларусского оператора «Гомельтранснефть Дружба». Данная ветка проходит по территории нашей страны в Польшу.

Оценки Bloomberg базируются на стоимости нефти марки Urals и учитывают возможное перенаправление части поставок в другие страны с дисконтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: