Казахстан приостановил запрет на перецепку для беларусских и российских перевозчиков

Главное
Иллюстративное фото: Mitchell Luo, unsplash.com

Казахстан отменил запрет на перецепку для беларусских и российских перевозчиков. Об этом говорится в сообщении Министерства индустрии и инфраструктурного развития страны.

Напомним, ранее Беларусь в ответ на санкции Евросоюза в отношении грузоперевозок запретила проезд по территории страны для европейских перевозчиков. Они могут двигаться только в специальные пункты для перецепки или перегрузки. После этого беларусские перевозчики, работающие в рамках данной схемы, столкнулись с дополнительными проблемами в Казахстане, связанными с тем, что в этой стране запрещается перецепка без завершения процедуры таможенного транзита. Такие требования действуют с 2017 года.

В комментарии МИИР отмечается, что Казахстан не являлся инициатором такой практики. Еще в 2015 году Минтранс России ввел подобный запрет, который был продлен в 2020 году. При этом недавно регуляторы РФ и Беларуси временно отменили действие данных норм до конца 2022 года, не уведомив Казахстан.

«После обсуждения сообщения о приостановлении действия требований о запрете «перецепки», которое состоялось в ходе встречи глав правительств Казахстана и РФ 30 мая т. г., казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете «перецепки» не будет действовать в отношении беларусских и российских перевозчиков так же, до начала следующего года», — отметили в казахстанском министерстве.

По его информации, компетентные органы Казахстана и России проводят консультации для принятия дальнейших решений.

МИИР также отмечает, что Казахстан не запрещает как таковую перегрузку при международных перевозках, но для этого необходимо получение специального разрешительного документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: