ОНТ выдало сбор образцов для анализа ДНК за признаки убийства беларусских дальнобойщиков

Главное
Скриншот фильма ОНТ «Дорога домой».

Вчерашние заявления Александра Лукашенко об «убийстве» украинцами двух беларусских дальнобойщиков строятся на том, что сбор образцов для анализа ДНК является признаком издевательства над трупом. Об этом рассказали авторы пропагандистского фильма «Дорога домой», который показал телеканал ОНТ.

«Увы, но в этой истории не обошлось без трагедии. Двое дальнобойщиков погибли у города Коростень. Украинские власти заявили, что водители попали под обстрел, получили ожоги, несовместимые с жизнью. Но экспертиза, которую провели по возвращению тел на родину, опровергает это. Страшные подробности!» — зловещим голосом за кадром произносит диктор, и затем слово дают Игорю Шкилеву, начальнику управления судебно-медицинских экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области.

«Останки в виде фрагментов обугленных тел были изучены. Помимо воздействия пламени на одном из фрагментов бедренной кости обнаружен отпил кости, который произошел после наступления смерти», — говорит эксперт.

ОНТ выдало сбор образцов для анализа ДНК за признаки убийства беларусских дальнобойщиков
Игорь Шкилев, начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области.

Тут же кадр сменяется военной хроникой из Украины, и зловещий голос произносит: «Еще раз, внимание! Зачем на Украине издевались над трупом?! Хотели скрыть ранения или что-то еще?»

Чтобы зритель не сомневался, вывод делает все тот же анонимный зловещий голос: «Возможно, наши водители подверглись пыткам! Ответов здесь пока нет».

Авторов фильма не смутило, что отпил кости сделан уже после смерти. Как и не смутило то, что есть масса доказательств гибели беларусских дальнобойщиков в результате авиаудара российской авиации, которая прилетела с территории Беларуси.

Давайте разберемся, откуда мог появиться отпил на обуглившемся теле. Обычно так делают для того, чтобы получить образец ДНК с целью последующей идентификации погибшего.

Обратимся к пособию на русском языке для работы в условиях вооруженных конфликтов и других ситуаций вооруженного насилия, которое опубликовал Международный Красный Крест на своем сайте. Пособие применяют для анализа ДНК и идентификации человеческих останков. В пункте 4 описаны технические аспекты сбора и хранения образцов ДНК. Существует ряд технических моментов, которые обязательно следует соблюдать при сборе образцов для анализа ДНК. Образцы следует собирать, пользуясь стерильными перчатками, чтобы сократить риск попадания на образец чужой ДНК. Для анализа ДНК человеческих останков можно собирать следующие образцы:

  • кость (предпочтительно тело бедренной кости)*;
  • зуб (или желательно два зуба) в следующем порядке предпочтительной очерёдности: моляр, премоляр, клык, передний зуб;
  • кровь, забранная шприцами из магистральных сосудов*;
  • обрезки ногтей;
  • волосы с головы, вырванные с корнем;
  • любой кусочек мягких тканей, если это свежий труп (менее 48 часов после смерти в жарком климате).

Очевидно, что собрать материал у обуглившегося тела можно только из костей. В пособии прямо указано, что лучше брать образец из бедренной кости. Именно это и было сделано в случае с телами погибших беларусских дальнобойщиков.

Зачем беларусские пропагандисты «натянули сову на глобус», понять можно. Не в первый раз пропагандистские фильмы выходят после того, как Александр Лукашенко произносит очередную «сенсацию». Напомним, вчера Лукашенко напрямую обвинил украинцев в убийстве беларусских водителей.

«К сожалению, по-моему, двум человекам так и не удалось вернуться домой, они просто нагло были убиты украинцами. Придет время, мы разберемся и с ними», — заявил он.

***

Двое беларусов погибли при обстреле в Коростене Житомирской области 10 марта. Они по случайности находились на территории бывшего молокозавода, который попал под российскую авиационную атаку. Глава Коростеня Владимир Москаленко заявил тогда, что город обстреливали самолеты, вылетевшие с территории Беларуси. Тела погибших в Житомирской области беларусских водителей-международников были доставлены в Беларусь 17 марта.

***

Фрагмент скандального фильма ОНТ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: