В Гродно закрылась галерея «400 квадратов». Постарались «неравнодушные» граждане

Культура
Галерея "400 квадратов" открывалась выставкой-оммажем Захару Кудину. Фото: Сергей Людкевич.

Торгово-развлекательный центр Triniti, в котором размещалась галерея, с мая не продлил с представителями культурной институции договор аренды, сообщает Hrodna.Life.

Но неофициальной причиной или стимулом к прекращению сотрудничества стал скандал вокруг последней выставки галереи — «Скульптура». Из-за доноса гродненской активистки Ольги Бондаревой экспозиция не проработала и двух дней.

В жалобе Бондаревой было указано, что куратор выставки скульптор Иван Артимович — человек с неправильной гражданской позицией. И в целом работы скульпторов в экспозиции, по мнению госпожи Бондаревой, не являются произведениями искусства. «Деструктивное убожество», созданное «упоротым змагарьём», — не жалела эпитетов госпожа Ольга. Обращение «неравнодушной» активистки и — формальный повод — неполный список участников выставки, указанный в заявке, стали стимулом к тщательному знакомству с мероприятием, организованным Беларусским союзом художников, Гродненским горисполкомом.

В Гродно закрылась галерея "400 квадратов". Постарались "неравнодушные" граждане
Фрагмент экспозиции выставки «Скульптура». На переднем плане — работа Ольги Орсик. Источник фото: facebook.com/IRYNAVARKULEVICH.
В Гродно закрылась галерея "400 квадратов". Постарались "неравнодушные" граждане
Фрагмент экспозиции выставки «Скульптура». На переднем плане — работа Павла Куницкого. Источник фото: facebook.com/IRYNAVARKULEVICH.
В Гродно закрылась галерея "400 квадратов". Постарались "неравнодушные" граждане
Фрагмент экспозиции выставки «Скульптура». На переднем плане — работа Полины Пироговой и Василия Тимашова. Источник фото: facebook.com/IRYNAVARKULEVICH.
В Гродно закрылась галерея "400 квадратов". Постарались "неравнодушные" граждане
Фрагмент экспозиции выставки «Скульптура». Серия работ Максима Петруля. Источник фото: facebook.com/IRYNAVARKULEVICH.

Направленная из администрации города в «400 квадратов» комиссия, осмотрев экспозицию, предложила снять часть работ. На что куратор выставки ответил категорическим несогласием — художник отказался урезать проект, над концептуальным решением которого была проделана большая работа. Предложение Беларусского союза художников для решения конфликта создать экспертную комиссию для оценки произведений проекта было проигнорировано местными властями. В результате выставка «Скульптура» в галерее «400 квадратов», проработав только один день, была приостановлена, а после и вовсе закрыта.

Договор аренды галереи с торгово-развлекательным центром, который как раз подходил к концу, администрация Triniti не захотела продлевать.

Несмотря на печальную развязку ситуации, галерея понимает мотивацию своего арендодателя.

«Я выражаю благодарность за год успешного сотрудничества с администрацией Triniti, — цитирует слова представителя галереи Hrodna.life. — Очень жаль, что приходится закрывать красивый проект, который приносил много радости жителям города. Мы старались привозить актуальные выставки и проводить мероприятия для жителей города на благотворительной основе».

За год работы «400 квадратов» в пространстве галереи состоялись выставки Константина Селиханова, Павла Татарникова, Александра Балдакова, других авторов. Открывались «400 квадратов» выставочным проектом-оммажем Захару Кудину.

Подробности закрытия выставки «Скульптура» открылись только в конце мая.

В Гродно закрылась галерея "400 квадратов". Постарались "неравнодушные" граждане
На открытии выставки «Скульптура» в галерее «400 квадратов». Источник фото: facebook.com/ivan.artimovich.

Можно добавить, что в скором времени количество «запрещенных» или «неодобренных» работ художников на выставках в 2022 году, соберется на отдельный музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: