Папа Римский призвал не использовать пшеницу в качестве орудия войны

Новости
Фото: instagram.com/franciscus

Папа Римский Франциск призвал международное сообщество обеспечить экспорт пшеницы, которая заблокирована в портах Украины. Его слова прозвучали в конце сегодняшней речи на ватиканской площади Святого Петра, передает Vatican News.

«Большую обеспокоенность вызывает блокада экспорта зерна из Украины, от которого зависит жизнь миллионов людей, особенно в беднейших странах. Я убедительно призываю приложить все усилия для решения этого вопроса и гарантировать всеобщее право человека на питание. Пожалуйста, не используйте пшеницу, основной продукт питания, в качестве орудия войны», — призвал понтифик.

Напомним, по данным президента Украины Владимира Зеленского, в портах заблокированы 22,5 миллиона тонн зерна. В нормальных условиях 75% производимого в Украине зерна экспортируется, обеспечивая около 20% годовых экспортных доходов страны. До войны на черноморские порты Украины приходилось 90% экспорта зерна и масличных культур. Около трети экспорта предназначалось для Европы, Китая и Африки.

По версии Владимира Путина, трудности с продовольствием связаны «в том числе со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также финансовой политикой западных стран в период пандемии», а усугубили ситуацию санкции. При этом Россия готова «внести вклад» в преодоление продовольственного кризиса при условии снятия санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: