Financial Times: Британия и ЕС договорились о запрете страхования судов с российской нефтью

Новости
Фото: Fredrick Filix / Unsplash.com

Великобритания и ЕС скоординировали запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Они закрыли Москве доступ на важный рынок страхования Lloyd’s of London и резко ограничили ее возможности по экспорту нефти, пишет Financial Times со ссылкой на британских и европейских чиновников.

Авторы отмечают, что Lloyd’s является центром морского страхового бизнеса на протяжении сотен лет, и запрет его членам страховать российские нефтяные грузы создаст дополнительную нагрузку на мировые товарные рынки, которые переживают потрясения после вторжения Москвы в Украину.

Запрет на страхование является частью нового пакета санкций ЕС, сосредоточенного на экспорте российской нефти. Брюссель согласовал эмбарго на поставки большей части российской нефти в конце понедельника, однако участие Великобритании разблокировало запрет на страхование. Это может иметь гораздо более серьезные последствия для экспорта Москвы и вынудить ее искать страховое покрытие на небольших, гораздо менее развитых рынках, говорится в материале.

Отмечается, что страховое покрытие стало серьезным камнем преткновения в процессе совершенствования запрета ЕС на поставки нефти, поскольку страховщики предупреждали о более широких финансовых последствиях ограничения сектора, имеющего важное значение для мировой торговли.

Кроме того, в Брюсселе обеспокоены тем, что если ЕС будет действовать в одиночку в отношении санкций по страховому покрытию, то это приведет к перетоку дополнительных предприятий на мировой рынок Лондона.

«Если Лондон продолжит предлагать страховое покрытие, после чего большая его часть будет уходить через Lloyd’s of London», — заявил один из высокопоставленных чиновников.

Власти Великобритании отказались от комментариев, однако люди, осведомленные о планах, заявили о скором объявлении о том, что Великобритания запретит страховщикам страховать суда, перевозящие российскую нефть, пишет издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: