Цены на автомобили «БелДжи» снизили на 15% после возмущений Лукашенко

Авто
Фото: Geely

Председатель КГК Василий Герасимов сообщил, что с сегодняшнего дня, «после анализа ситуации», цены на автомобили «БелДжи» снижены на 15%, передает БелТА.

Напомним, на днях Александр Лукашенко возмутился подорожанием автомобилей Geely. Согласно данным официального беларусского сайта китайского бренда, на тот момент цены на модель Altas Pro начинались от 87,4 тыс. рублей, на Tugella — от 108,8 тыс. рублей, на Coolray — от 74,3 тыс. рублей.

«Скажите, сколько сегодня стоит легковой автомобиль «Атлас»? В долларах. Кто-нибудь мне может сказать? Чего вы ко мне пришли? Вы не знаете цены на единственный автомобиль, на который есть бешеный спрос и у нас, и в России», — заявлял Лукашенко.

«27-28 (тыс. долларов — прим.). В 25 не влазим», — попытался ответить Герасимов.

«Не влазите. Так вот, было 27. А сколько сейчас, вы уточните и потом публично журналистам скажете. Да у вас цены в два раза выросли. Вы в правительстве это знаете? И вы что думаете, народ будет молчать? Вы мне сейчас рассказываете: и логистика, и деньги не так, и это не так… Слушайте, ну не в два же раза!» — возмутился Лукашенко.

По словам Герасимова, по поручению Лукашенко КГК вместе с Минпромом изучил стоимость Geely Atlas Pro.

«Наши специалисты проанализировали фактическую себестоимость производства этих автомобилей, затраты по их доставке, затраты на обслуживание инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, и в целом финансовое состояние предприятия. Там есть незадействованные резервы», — сообщил он.

Со слов председателя КГК, решение повысить цены в марте было обусловлено «в большей степени курсовыми колебаниями», сейчас же ситуация изменилась.

«Беларусский рубль значительно укрепился к иностранным валютам. В связи с этим завод «БелДжи» и Министерство промышленности провели корректировку стоимости автомобилей, в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров», — пояснил он, добавив, что КГК и впредь будет следить за ситуацией.

«Резервы стоимости отечественной продукции должны изыскиваться постоянно, и не только в сегменте автопрома. В частности, по результатам контрольных мероприятий и выданных субъектам рекомендаций цены на моторные масла снижены в 1,7 раза. Цены на медицинские препараты снижены на 5%-22%. Медицинские центры также снизили стоимость своих услуг», — заявил он.

По его словам, контроль за ценообразованием во всех сферах, связанных с предоставлением услуг или товаров потребителям, будет проводиться непрерывно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: