МИД РФ выпустил доклад о нарушениях прав россиян за границей: русских обижают в 37 странах, но не в Беларуси

В мире
Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах».

В докладе отмечается, что проблемы, с которыми сталкивались россияне за рубежом в последние годы, сохранились, но к ним добавилась «шокирующая своей дикостью тотальная дискриминация россиян», связанная со «спецоперацией» в Украине.

Среди нарушений прав россиян МИД отмечает отказы от оказания россиянам некоторых услуг (банковских, образовательных, медицинских), меры против российского бизнеса, арест имущества россиян, отстранение от спортивных соревнований и музыкальных фестивалей, нападения, угрозы, оскорбления, бытовую дискриминацию. В докладе говорится о случаях, когда россиян задерживали или преследовали по политическим мотивам.

МИД называет 37 стран, в которых зафиксированы такие нарушения. Беларуси в списке нет. В докладе также не упоминаются политзаключенные с российским гражданством, получившие сроки в Беларуси (например, Софья Сапега, Егор Дудников, Дмитрий Попов, Александр Геджадзе, Игорь Копонайко, Андрей Новиков).

В докладе отмечается, что вместе с россиянами с нарушениями прав сталкиваются также и граждане Беларуси (например, запрет вещания беларусских каналов в Литве, запрет для беларусов участвовать в Бостонском марафоне, запрет Чехии на выдачу виз беларусам в марте, отказ некоторых эстонских университетов принимать беларусских студентов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: