Лукашенко интересует ленинградский скот. Предложил взамен могилевского малька

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Он предложил российскому чиновнику сделать сельское хозяйство одним из приоритетов сотрудничества с регионом. По словам Лукашенко, оно развивается успешно. Товарооборот растет, а уход западных компаний создает дополнительные возможности.

«Уход с нашего общего рынка западных компаний дает нам дополнительные возможности по всем направлениям», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он подчеркнул, что у Ленинградской области сильные позиции в племенном животноводстве. По мнению Лукашенко, Беларусь могла бы продолжать закупать там скот.

«Я помню, еще работая в сельском хозяйстве, мы всегда с благоговением представляли, насколько развито у вас племенное дело. Мы в этом плане готовы с вами сотрудничать. И если есть хоть малейшая возможность нам у вас закупать племенной скот, перенимать ваш опыт, мы с удовольствием будем придерживаться этой линии. В свою очередь мы готовы сотрудничать по селекции сельскохозяйственных культур. Вы знаете наши возможности», — сказал он.

Кроме селекции, Лукашенко предложил Дрозденко могилевского малька. По его словам, это настоящая золотая жила. Речь идет о производстве малька ценных пород рыб.

«Это золотая жила, которую надо разрабатывать совместно. В Могилеве у нас хорошая производственная база. Под потребности Ленинградской области можем кратно увеличить объемы выращивания», — отметил он.

Как отметил в ходе беседы Дрозденко, Ленинградская область занимает третье место в России по производству форели, однако из-за санкций есть проблемы с закупкой малька за рубежом.

Лукашенко также отметил, что Беларусь готова вкладываться в строительство в Ленинградской области.

«Можем не только поставлять дорожную и строительную технику, но и брать на себя соответствующий подряд в этих областях», — сказал он.

Речь идет о строительстве станций водоочистки и водоподготовки, возведении школы. Лукашенко отметил, что беларусские компании уже участвуют в качестве субподрядчиков в крупных проектах по развитию портовой инфраструктуры и модернизации НПЗ в Усть-Луге.

Лукашенко также затронул тему противостояния с Западом. По его мнению, нужно делать для этого все, чтобы не было стыдно перед сыновьями.

«Мы вместе увековечиваем память о Великой Отечественной войне и подвиге наших солдат-победителей. Сейчас, как ни странно, это выходит на первый план. Это очень важно. Потому что много желающих не просто исказить историю, но и некоторые наши подвиги предать забвению. Мы ни в коем случае не должны поддаваться на подобные уловки. Знаем, чего они уже от нас хотят. Поэтому будем действовать в том направлении, в котором нам нужно, для того, чтобы не было стыдно перед нашими сыновьями. Чтобы те, кто придут нам на смену, сказали спасибо за эту память», — сказал он.

В свою очередь губернатор Дрозденко выразил полную поддержку Лукашенко. Ему понравился его призыв сплотиться, прозвучавший на саммите ЕАЭС. Поэтому российские регионы всем назло должны показать, как нужно дружить с беларусскими.

«Хочу процитировать вас, как классика, разрешите мне это сделать. Вы точно отметили одну вещь, которая мне очень запала. На заседании Высшего Евразийского экономического совета 27 мая вы сказали: «Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем, и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думает о благе своих народов». Это абсолютно правильные слова. В этой ситуации, конечно, каждый регион Беларуси и России должен сделать все возможное, чтобы мы развивались на благо наших людей и экономически, и социально, и культурно. И показали всем врагам назло, что и в этих условиях, извините за сленг, мы можем круче работать и круче давать результат», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: